ПОТ Р О-97300-12-97
ПРАВИЛА
по охране труда в пиво-безалкогольной отрасли
пищевой промышленности
Дата введения 1997-06-01
РАЗРАБОТАНЫ:
Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда Минсельхозпрода России
Директор, канд. техн. наук Лапин А.П.
ИСПОЛНИТЕЛИ:
руководитель задания зав. лабораторией безопасности труда в пищевой промышленности, канд. техн. наук Лапин А.П.
ответственный исполнитель, ст. науч. сотрудник Кондакова Е.Ю.
исполнитель, мл. науч. сотрудник Шклярова Т.К.
ВНЕСЕНЫ НА УТВЕРЖДЕНИЕ Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхозпрода России
Зам. начальника Департамента Ратников В.А.
СОГЛАСОВАНО Письмом Министерства труда Российской Федерации 07 марта 1997 г. N 1089-ВВ
1.1. Сведения о применении и распространении правил
1.1.1. Настоящие Правила по охране труда в пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации распространяются на все предприятия независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, занятые производством солода, пива и безалкогольных напитков.
1.1.2. Настоящие Правила устанавливают основные требования и нормы по охране труда и являются обязательными для выполнения всеми организациями (предприятиями), занятыми проектированием, строительством (монтажом), реконструкцией, пуско-наладочными работами и эксплуатацией предприятий по производству солода, пива и безалкогольных напитков.
1.1.3. С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу Правила по технике безопасности и производственной санитарии в пивоваренной и безалкогольной промышленности, утвержденные Министерством пищевой промышленности СССР 3 мая 1982 года.
1.1.4. На основе настоящих Правил должны быть пересмотрены или разработаны вновь и утверждены руководителями предприятий (работодателями) по согласованию с профессиональными союзами или иными уполномоченными работниками представительными органами инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие процессы (работы).
1.1.5. При выполнении работ, не предусмотренных настоящими Правилами, надлежит руководствоваться правилами по охране труда, санитарными нормами, действующими в других отраслях, государственными стандартами безопасности труда.
1.1.6. При отсутствии в настоящих Правилах требований, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасности работников в конкретных условиях труда, руководители предприятий (работодатели) обязаны принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности выполняемых работ.
1.2. Опасные и вредные производственные факторы в процессах производства солода, пива и безалкогольных напитков
1.2.1. При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству солода, пива и безалкогольных напитков, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих возможных опасных и вредных производственных факторов (по ГОСТ 12.0.003):
а) физические факторы:
- движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;
- подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы солодоворошителей, вальцы, скребки);
- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы (розлив в бутылки);
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (склады зерна, подработочное, солодосушильное и дробильное отделения);
- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (диоксид углерода в цехах брожения и дображивания, аммиак в холодильно-компрессорных станциях, помещениях, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака);
- повышенная температура поверхностей оборудования (сусловарочные, сироповарочные аппараты, трубопроводы пара, горячей воды, сусла, сиропов);
- повышенная температура воздуха рабочей зоны (варочные, купажные цехи);
- пониженная температура воздуха рабочей зоны (цехи брожения, дображивания и готовой продукции, склады тары, открытые площадки);
- повышенный уровень шума на рабочих местах (цехи розлива, компрессорные, дробильные отделения);
- повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора;
- повышенная влажность воздуха (солодовенный цех, цехи брожения и дображивания, моечные отделения);
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- отсутствие или недостаток естественного освещения;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенная яркость света (бракеражный автомат);
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
б) химические факторы:
- токсическое и раздражающее воздействие аммиака, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки;
в) психофизиологические факторы:
- физические перегрузки;
- нервно-психические перегрузки (монотонность труда).
1.2.2. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий по производству солода, пива и безалкогольных напитков не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные ГОСТ 12.1.005 (приложение 2 к настоящим Правилам).
1.2.3. Оптимальные и допустимые нормы температуры, влажности и скорости движения воздуха рабочей зоны в производственных помещениях предприятий по производству солода, пива и безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 (приложение 3 к настоящим Правилам).
1.2.4. Уровни звукового давления (шума) на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003 (приложение 4 к настоящим Правилам).
1.2.5. Нормы вибрационной нагрузки на оператора должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012.
1.2.6. Освещенность производственных помещений и площадок предприятий по производству солода, пива и безалкогольных напитков должна соответствовать требованиям СНиП 23-05 (приложения 5, 6 к настоящим Правилам).
1.3. Требования безопасности, предъявляемые к организации
производственных процессов
1.3.1. Производственные (технологические) процессы должны быть организованы в соответствии с технологическими инструкциями, нормами технологического проектирования, утвержденными в установленном порядке.
1.3.2. Для обеспечения безопасных условий труда при производстве солода, пива и безалкогольных напитков должны выполняться следующие организационно-технические мероприятия:
- обучение работников безопасным приемам работы и инструктирование их по вопросам охраны труда, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты и осуществление контроля за их правильным применением;
- обеспечение работников надежными средствами коллективной и индивидуальной защиты;
- повышение уровня механизации и автоматизации технологических процессов, использование дистанционного управления;
- устранение непосредственных контактов работающих с исходными материалами и отходами производства, оказывающими вредное воздействие, обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования;
- оформление письменного распоряжения на проведение работ, которые должны выполняться по наряду-допуску, и организация надзора за проведением этих работ;
- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работающих физических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов.
1.3.3. Режимы технологических процессов должны обеспечивать:
- согласованность работы технологического оборудования, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов;
- безопасное действие технологического оборудования и средств защиты работающих в течение сроков, определяемых нормативной документацией;
- предотвращение возможных газо- и пылевыделений;
- контроль и предупреждение повышения рабочих параметров внутри аппаратов сверх допустимого;
- предупреждение загораний, пожаров, взрывов, аварий;
- загрузку технологического оборудования, обеспечивающую равномерный ритм работы.
1.4. Требования по охране окружающей среды
1.4.1. Предприятия пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности должны быть оснащены сооружениями, оборудованием и аппаратурой для очистки производственных выбросов и средствами ежесуточного контроля за количеством и составом выбрасываемых загрязнителей.
1.4.2. Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод предприятий по производству солода, пива и безалкогольных напитков должны быть исправными и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.
1.4.3. Снижение загрязнения водной среды должно обеспечиваться следующими мероприятиями:
- использованием безотходной технологии с замкнутыми водооборотными схемами, включающими промежуточную очистку или охлаждение воды;
- совершенствованием технологических процессов для снижения объема отходов и захоронением обезвоженных или концентрированных растворов загрязнителей;
- использованием различных методов очистки сточных вод, загрязненных промышленными и хозяйственными отходами, в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03.
1.4.4. Условия спуска сточных вод в водоемы подлежат согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора России.
Спуск сточных вод, содержащих горючие смеси (бензин, другие нефтепродукты), в канализационные сети и сооружения допускается только после предварительной их очистки.
1.5. Требования пожарной и взрывобезопасности, предъявляемые
к производственным процессам
1.5.1. Состояние пожарной и взрывобезопасности процессов производства солода, пива и безалкогольных напитков должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.041, СНиП 2.01.02, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации и настоящих Правил.
1.5.2. Ответственность за пожарную безопасность на предприятии возлагается на руководителя (работодателя). Ответственных за пожарную безопасность отдельных цехов, лабораторий, отделов, складов, мастерских и других производственных участков определяет руководитель предприятия (работодатель).
1.5.3. Руководители предприятий (работодатели) обязаны:
- организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение Правил пожарной безопасности в Российской Федерации всеми работниками предприятия;
- организовать на объектах пожарно-техническую комиссию и добровольную пожарную дружину и обеспечить их работу;
- организовать проведение на объектах противопожарного инструктажа и занятий по пожарному минимуму;
- установить в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (оборудовать места для курения, определить места и допустимое количество единовременного хранения сырья и готовой продукции, установить четкий порядок проведения огневых работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы) и контролировать его соблюдение.
1.5.4. Для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), которые надлежит обозначить на дверях помещений (приложение 7 к настоящим Правилам).