4.1 Соленая рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По видам разделки соленую рыбу подразделяют на указанные в 4.2.1.1-4.2.1.21:
4.2.1.1 Неразделанная - рыба в целом виде.
4.2.1.2 Жаброванная - рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
4.2.1.3 Зябренная - рыба, у которой удалены грудные плавники с прилегающей частью брюшка и частью внутренностей; жабры, икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.1.4 Обезглавленная - рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности удалены без разреза по брюшку; часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.
Рыба может быть разделена срезом, при котором голова удалена вместе с грудными плавниками; поперечно надрезана в области анального отверстия.
4.2.1.5 Полупотрошеная - рыба, у которой брюшко у грудных плавников надрезано, внутренности частично удалены; икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.1.6 Потрошеная с головой - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены, жабры могут быть удалены. У крупных рыб вдоль позвоночника с внутренней стороны могут быть один-два неглубоких прокола без повреждения кожи.
4.2.1.7 Потрошеная обезглавленная - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; голова, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.
Плечевые кости и грудные плавники могут быть удалены.
Рыба может быть разделана срезом, при котором голова удалена вместе с грудными плавниками и частью брюшка;