2.10. Управление операциями по приготовлению кормов (дробление, сушка, экструдирование, тепловая обработка зерна и компонентов, дозирование, смешивание, гранулирование, брикетирование) должно быть дистанционным, с общего пульта управления. Для устранения аварийных и опасных ситуаций, при производстве ремонтных работ и техническом обслуживании оборудования следует предусматривать возможность перехода на местное управление оборудованием.
2.11. При дистанционном управлении механизмами, рабочими органами, отдельными машинами технологических линий, удаленными от работников или расположенными в другом помещении, а также обслуживаемыми более чем одним работником, должна действовать система автоматической предпусковой и (или) послепусковой сигнализации (звуковой, световой) длительностью 5-15 сек.
2.12. Машины и оборудование следует пускать в работу только по заранее установленному сигналу и в последовательности, определенной технологическими картами.
2.13. Оборудование и механизмы, работа которых сопровождается производственным шумом и вибрацией, превышающими допустимые санитарные нормы, следует снабжать изолирующими устройствами, устанавливать на виброизолирующих основаниях или в изолированных помещениях.
2.14. В целях уменьшения пылеобразования при свободном падении корма из направляющих желобов или транспортерных лент необходимо использовать устройства, исключающие пыление и разбрасывание груза (спускные рукава, фартуки и т.п.).
2.15. Зерновое сырье и компоненты комбикормов должны соответствовать требованиям, предъявляемым к сырью (влажность, степень измельчения), и не иметь посторонних примесей. Магниты для улавливания металлических примесей должны регулярно очищаться. Жидкие компоненты комбикорма должны вноситься через шлюзовые затворы, дозаторы, инжектирующие устройства, исключающие их разбрызгивание.
2.16. Работы с компонентами (белковые, минеральные, лекарственные добавки), имеющими резкий неприятный запах, должны проводиться при работающей системе аспирации или местной вентиляции.
2.17. Корм на питатель и в измельчающую камеру должен подаваться равномерно. В случае необходимости для проталкивания корма следует использовать деревянные проталкиватели. Рукоятка проталкивателя должна иметь ограничитель входа в приемную горловину, а длина проталкивающей части должна быть меньше глубины приемной горловины.
2.18. Очищать рабочие органы оборудования допускается только при выключенном и полностью остановленном оборудовании с применением мер, исключающих случайный пуск машины. На пусковое устройство навешивается табличка: "Не включать. Работают люди!".
2.19. Не допускается работа на грануляторе с забитыми продуктом отверстиями матриц. Разборку шнековой части следует производить при температуре частей не выше 45 °С.
2.20. При приготовлении заменителя овечьего молока (ЗОМ) в агрегате следует соблюдать требования, изложенные в технической документации по эксплуатации.
2.20.1. Загрузка компонентов и слив готового ЗОМ должны производиться способами, исключающими загрязнение рабочей зоны и образование скользких мест.
2.21. При приготовлении травяной муки управление процессом движения продукта и подачи тепла должно быть автоматизировано и сблокировано с работой загрузочного устройства. Сушильный агрегат должен быть оборудован приборами контроля температуры.
2.21.1. Для уменьшения шума в месте затаривания муки систему отвода и охлаждения муки следует отделить от остальных сборочных единиц агрегата звукоизолирующей перегородкой.
2.21.2. Вращающийся сушильный барабан должен быть огорожен по всей длине перилами высотой не менее 1,0 м от уровня пола площадки. Перила устанавливаются на расстоянии не менее 1,0 м от наружного контура барабана.
2.21.3. Пункт по выработке травяной муки должен быть оборудован радио- или телефонной связью.
2.21.4. Не допускается работа на сушильном агрегате при:
- неисправном регулирующем милливольтметре;
- отсутствии устройства для снятия статического напряжения;
- отсутствии вытяжной вентиляции в помещении затаривания муки и местной вентиляции у загрузочных горловин.
2.21.5. Ремонтные работы внутри теплогенератора и сушильного барабана необходимо производить при полностью обесточенном пульте управления. Температура стенок барабана и теплогенератора должна составлять не более 45 °С, а их объем должен быть предварительно провентилирован. Ремонтные работы должна выполнять бригада в составе не менее трех человек, двое из которых должны находиться снаружи.
Для проведения работ оформляется наряд-допуск (Приложение 2).
2.21.6. Места скопления пыли на оборудовании, площадках и строительных конструкциях пункта сушки следует убирать ежесменно влажным способом. Не допускается скопление пыли на крыше помещения.
2.21.7. Пункт сушки должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения согласно ГОСТ 12.4.009 и Правил пожарной безопасности в Российской Федерации.