2.1. Производственные процессы на овцеводческих и козоводческих предприятиях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002, нормативной, проектно-конструкторской, технологической документации и настоящих Правил.
2.2. При разработке, организации и осуществлении производственных процессов по содержанию овец и коз необходимо предусматривать:
- соблюдение режимов содержания овец и коз;
- устранение непосредственного контакта работников с овцами и козами путем замены ручного труда механизированным или автоматизированным;
- исключение вредного воздействия на работников материалов, обладающих опасными и вредными свойствами, путем применения дистанционного управления процессом, средств коллективной и индивидуальной защиты;
- замену процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций, уровней;
- предотвращение проявления опасных и вредных производственных факторов в случае аварии;
- соблюдение условий эксплуатации, изложенных в технической документации к машине, оборудованию;
- использование знаков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026;
- своевременное удаление, обезвреживание и захоронение навоза и производственных отходов;
- применение рациональных режимов труда и отдыха работников;
- защиту от возможных отрицательных воздействий факторов природного характера и погодных условий.
2.3. Режим производственных процессов должен обеспечивать согласованность и надежность работы машин и оборудования, загрузку машин в соответствии с их производительностью.
При применении производственного оборудования необходимо:
- учитывать особенности его назначения, использования и условий эксплуатации;
- использовать автоматическое и дистанционное управление и контроль;
- использовать встроенные в конструкцию средства защиты работников, а также средства информации, предупреждающие о возникновении опасных (в том числе пожаро- и взрывоопасных) ситуаций;
- использовать средства защиты, не входящие в конструкцию оборудования;
- использовать результаты испытаний и анализа опасных ситуаций (в том числе пожаро- и взрывоопасных), имевших место при эксплуатации аналогичного оборудования;
- прогнозировать возможное возникновение опасных ситуаций на вновь устанавливаемом или модернизируемом оборудовании и принимать профилактические меры.
2.4. Производственные процессы не должны включать операции, вынуждающие работников находиться в опасной зоне при работе машин и механизмов или в зоне возможного выброса пара, жидкости, корма.
2.5. При выполнении технологической операции несколькими лицами должна быть обеспечена визуальная или звуковая связь между ними.
2.6. Система управления производственным оборудованием должна включать средства экстренного торможения и аварийного отключения.
2.7. При производственных процессах, сопровождающихся выделением пыли, должна быть предусмотрена герметизация всех мест пылеобразования и аспирация. Аспирационные сети должны включаться за 0,5 мин. до включения оборудования и отключаться через 2-3 мин. после его остановки.
2.8. Производственные процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасными и соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ОНТП 24-85.
2.9. Производственные процессы не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространением вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы, установленные соответствующими нормативными и правовыми актами по охране труда.