Статус документа
Статус документа

ПОТ Р О-97300-09-96 Правила по охране труда в животноводстве. Овцеводство и козоводство

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ



1.1. Настоящие Правила устанавливают требования по охране труда, которые должны соблюдаться предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации овцеводческих и козоводческих предприятий; конструировании машин, механизмов и оборудования; разработке технологических процессов; организации производства и труда.

1.2. Правила не освобождают работодателей в случае проявления опасных и вредных производственных факторов, не учтенных настоящими Правилами, от принятия необходимых мер по охране труда.

1.3. На овцеводческих и козоводческих предприятиях возможно проявление следующих опасных и вредных производственных факторов:

1.3.1. Физические факторы:

- движущиеся машины и агрегаты (мобильные, в том числе электрифицированные, кормораздатчики, автомобили, тракторы с прицепами и т.п.);

- неогражденные движущиеся части машин, механизмов и оборудования (зубчатые, ременные, цепные передачи, карданные валы, соединительные муфты, рабочие органы транспортеров, дробилок и др.);

- повышенные запыленность, влажность, скорость движения, загазованность воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень шума (при дроблении кормов, раздаче кормов мобильными кормораздатчиками);

- повышенные уровни инфракрасного и ультрафиолетового излучений (обогрев и облучение животных);

- недостаток естественной и искусственной освещенности рабочей зоны;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень статического электричества;

- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли или пола.

1.3.2. Химические факторы:

- токсические и раздражающие вещества (лекарственные и минеральные добавки в корма, дезинфицирующие и моющие средства).

1.3.3. Биологические факторы:

- животные (ушибы и другие виды травм);

- микроорганизмы (заболевания).

1.3.4. Психофизиологические факторы:

- физические перегрузки (операции по уходу за животными, выполняемые вручную);

- нервно-психические перегрузки (при пастьбе, перегонах и транспортировании овец и коз и т.п.).

1.4. Движущиеся и вращающиеся части производственного оборудования должны иметь защитные ограждения в соответствии с ГОСТ 12.2.062.

Опасные зоны должны обозначаться знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026 (Приложение 1).

1.5. Безопасность электрооборудования должна быть обеспечена конструкцией, применением технических способов и средств защиты, организационными и техническими мероприятиями в соответствии с ГОСТ 12.1.009, ГОСТ 12.1.030.

1.6. Требования к воздуху рабочей зоны должны соответствовать ГОСТ 12.1.005.

1.7. Пожаро- и взрывобезопасность на овцеводческих и козоводческих предприятиях должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, СНиП 2.01.85*, ОНТП 24-86.

________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать СНиП 2.01.02-85. Примечание "КОДЕКС".