Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2)

    2 Термины и определения

1 сок: Жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими, либо высушенных фруктов и/или овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и/или овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Примечания

1 Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков или соков и фруктовых и/или овощных пюре разных наименований.

2 Сок может быть осветленным.

3 В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества и/или концентрированные натуральные ароматобразующие овощные вещества, фруктовая и/или овощная мякоть, и/или фруктовое и/или овощное пюре, и/или клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и/или овощей путем физического воздействия на них.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

1a (Введен дополнительно, Изм. N 1. Исключен, Изм. N 2).

осветленный сок: Сок, в котором содержание осадка не более 0,3%.

сок с мякотью: Сок с частицами мякоти, объемная доля которой не менее 8% и не превышает 55%.

1б, 1в (Введены дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).     

2 фруктовый сок: Сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.

фруктовый сок прямого отжима: Фруктовый сок, полученный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов путем их механической обработки.

(Введен дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).