Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



1.1. Огурцы в зависимости от назначения подразделяют на:

огурцы для потребления в свежем виде и соления;

огурцы для консервирования.

1.2. Ботанические сорта огурцов подразделяют по размеру плодов на:

короткоплодные;

среднеплодные;

длинноплодные.

1.3. Для потребления в свежем виде используют короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом или защищенном грунте; для соления - короткоплодные огурцы, выращенные в открытом грунте (районированных для этой цели сортов).

1.4. Огурцы для потребления в свежем виде и для соления должны соответствовать характеристикам и нормам, установленным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской

Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершин у сортов Муромский 36, Ржавский местный, Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинский, Миг, Каскад и гибридов Сигнал 235, Успех 211

Допускаются изогнутые плоды для длинноплодных и среднеплодных огурцов (изогнутость не более 0,2)

Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см)

Внутреннее строение

Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса

Размер плодов, см:

короткоплодные:


I группа

длина, не более


11,0

наибольший поперечный диаметр,

не более


5,5

II группа

длина, не более


14,0

наибольший поперечный диаметр,

не более


5,5

среднеплодные:     

длина, не более


25,0

наибольший поперечный диаметр,

не более


5,5

длинноплодные:

длина, более


25,0

наибольший поперечный диаметр,

не более


5,5

Содержание плодов в каждой

размерной группе, % от массы, не более:

превышающих установленные размеры по длине не более 3,0 см




10,0

с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности:

из открытого грунта






10,0

в т. ч. с незначительными потемнениями от нажимов

5,0

из защищенного грунта

3,0

загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами


Не допускается

Содержание земли, прилипшей к плодам, %, не более:


из защищенного грунта

Не допускается

из открытого грунта

0,5

          

Примечания:

1. Изогнутость плода - отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.

2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах - наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.

3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно быть не менее 2,2.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.5. Свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, имеющие уродливую форму (кубарики, с перехватами, крючкообразные), используют для соления в районе их заготовок.

1.6. Для консервирования используют короткоплодные огурцы из открытого грунта (районированных для этой цели сортов).