4.1 Типы, основные параметры, размеры и вместимость посуды должны соответствовать указанным на рисунках 1-19 и в таблицах 1-19.
Допускается по согласованию с потребителем выпускать посуду других типов, форм, размеров и другой вместимостью.
4.2 Конструкция посуды настоящим стандартом не регламентируется.
4.3 Для всех видов посуды устанавливается следующий ряд внутренних размеров (диаметр, длина, ширина) 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340, 360, 380, 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700 мм.
4.4 Условное обозначение посуды должно содержать:
- тип посуды (кастрюля, скороварка и т.д.);
- номер типа (по таблицам 1-19);
- номер таблицы;
- вид механической обработки поверхности М (П - полированная, К - крацованная, Ш - шлифованная, Г - галтованная, В - вибронакатанная);
- вид покрытия поверхности: А - анодно-окисное, Х - хромовое, Н - никелевое, Д - декоративное, Л - лакокрасочное, ФД - фторполимерное декоративное, Э - эмалевое силикатное, Ат - эматалевое, Пл - плакирующее, Пр - противопригорающее, С - кремнийорганическое;
- количество ручек (1, 2);
- наличие крышки (К);
- обозначение стандарта (ГОСТ Р).
Пример условного обозначения кастрюли N 5 с механически обработанной поверхностью с наружным эмалевым силикатным и внутренним противопригорающим покрытиями поверхностей с двумя ручками и крышкой:
Кастрюля 5-3МЭПр2к ГОСТ Р 51162-98
Рисунок 1 - Котел
Таблица 1 - Основные параметры и вместимость котла
Номер котла | Вместимость, л | Толщина, мм, не более | |
|
| стенки | дна |
1 | 3,0 | 3,5 | 5,0 |
2 | 5,0 | 3,5 | 5,0 |
3 | 6,0 | 3,5 | 5,0 |
4 | 8,0 | 3,5 | 5,0 |
5 | 10,0 | 6,0 | 8,0 |
6 | 15,0 | 6,0 | 8,0 |
7 | 20,0 | 6,0 | 8,0 |
8 | 30,0 | 6,0 | 8,0 |
9 | 40,0 | 6,0 | 10,0 |
10 | 50,0 | 6,0 | 10,0 |
11 | 70,0 | 6,0 | 10,0 |
12 | 100,0 | 6,0 | 10,0 |
|
Примеры условных обозначений:
Котел N 3 с механически обработанной поверхностью, без покрытия:
Котел 3-1М ГОСТ Р 51162-98
Котел N 3 с механически обработанной поверхностью, без покрытия, с крышкой: