3 Правила приемки
3.1 Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, тиража и акратофора, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.
3.2 В документе о качестве должно быть указано:
номер документа и дата его выдачи;
наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения;
номер и срок действия лицензии на право производства;
наименование и адрес импортера (получателя);
наименование продукта винодельческой промышленности;
номер товаротранспортной накладной;
вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре);
количество продукта в декалитрах при температуре 20 °С (для продукта в транспортной таре);
количество бутылок, их вместимость, дм(для продукта в потребительской таре);
количество ящиков (для продукта в потребительской таре);
сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной таре);
основные виды технологической обработки и дата их проведения (для продукта в транспортной таре);
год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и коллекционных вин);
средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);
органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);
физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);
розливостойкость;
дата розлива или оформления (для продукта в потребительской таре);
номер нормативного документа на конкретный вид продукта винодельческой промышленности;
температура транспортирования и хранения.
Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.
3.3 При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074.
3.3.1 Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.