_____________
* Измененная редакция, Изм. N 6.
4.1. Внешний вид посуды (пп.2.1; 2.8; 2.10-2.14; 2.16; 2.18) проверяют визуально.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.2. Размеры посуды (п.1.1), размеры остатков литника, грата, раковин, посторонних включений (пп.2.13; 2.14), отклонения парных приставных деталей от симметричного расположения, а также отклонения носиков чайников и кофейников (п.2.10) проверяют металлическими линейками по ГОСТ 427, штангенциркулем по ГОСТ 166.
4.3. Вместимость посуды (п.1.1) проверяют при помощи мерной посуды по ГОСТ 1770;
до верхнего обреза крышек - в изделиях с крышками;
до начала переливания через носик или до обреза крышки - в чайниках и кофейниках;
до краев - в остальных изделиях.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Отсутствие течи (п.2.15) в изделиях (кроме цельноштампованных), предназначенных для заполнения жидкостью, проверяют сжатым воздухом под давлением 2·10-2·10 Па в течение 10 с по отсутствию пузырьков воздуха, выходящих из мест пайки при погружении изделия до краев в воду.
Допускается проверка изделий на отсутствие течи:
а) сжатым воздухом под давлением 2·10-2·10 Па в течение 10 с. При этом давление в изделии в процессе испытания не должно изменяться. Давление проверяют манометром по ГОСТ 2405;
б) наполнением изделия водой до кромки борта. После выдержки в течение 10 мин на наружной поверхности изделий не должно быть следов воды. Температура воды должна быть не ниже температуры окружающей среды.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.5. Угол наклона чайников и кофейников (п.2.16) проверяют угломером по ГОСТ 5378.
4.6. Шероховатость полированной поверхности посуды проверяют путем сравнения с образцовой деталью, аттестованной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.7. Толщину металлического покрытия (2.6; 2.7) пористость и прочность сцепления с основным металлом проверяют по ГОСТ 9.302.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.8. Прочность крепления арматуры и отдельных деталей к изделию проверяют путем нагружения изделия массой, равной массе воды, эквивалентной утроенной вместимости. В результате проверки не должно быть остаточной деформации или ослабления крепления арматуры или деталей посуды. При этом крепление изделия должно производиться за испытуемую деталь изделия или арматуру.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.8. Прочность сварки и пайки деталей проверяют воздействием в течение 3 с нагрузки, равной трехкратной массе воды, соответствующей вместимости изделия, на его корпус. При этом крепление изделия должно производиться за испытываемую деталь.
4.9. Выбор модельных сред, подготовку вытяжек и проведение испытаний осуществляют в соответствии с документами, утвержденными органами здравоохранения. При определении уровня миграции ионов меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, свинца, мышьяка из анализируемых изделий в модельные среды допускается использование любых аналитических методов, обладающих необходимыми селективностью и чувствительностью, позволяющими обнаружить их наличие в количествах, меньших установленных ДКМ.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.10. Вогнутость дна изделий проверяют универсальным щупом по нормативно-технической документации, помещенным между поверочной линейкой и дном посуды по центру изделия.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).