Статус документа
Статус документа


ГОСТ 28973-91
(ИСО 8442-87)

Группа У15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ И С СЕРЕБРЯНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Общие требования и методы контроля

Stainless steel and silver-plated table cutlery and flatware.
General requirements and control methods


ОКП 14 8300  
         14 8500

Дата введения 1992-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Госстандартом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.04.91 N 496

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 8442-87 "Столовые приборы из нержавеющей стали и с серебряным покрытием. Требования" и полностью ему соответствует

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение соответствующего стандарта


Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка

  

  

ИСО 1463-82

ГОСТ 9.302-88

ИСО 2177-85

ГОСТ 9.302-88

ИСО 3543-81

ГОСТ 9.302-88

ИСО 6508-86

ГОСТ 9013-59

ИСО 4481-77

Требования указаны в приложении Е настоящего стандарта

     

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ



Настоящий стандарт устанавливает:

а) требования к характеристикам столовых приборов (ножи, вилки, ложки, приборы для резки, разливательные ложки и другие столовые предметы);

б) ограничения по химическому составу стали и цветных металлов, применяемых для изготовления столовых приборов;

в) методы испытания прочности столовых приборов, прочности крепления рукояток, твердости клинков, коррозионной стойкости частей из нержавеющей стали и методы испытания толщины и адгезии серебряного покрытия для изделий с серебряным покрытием. Соответствующие методы испытаний определены в приложениях А-Д.

Стандарт распространяется на столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, а также из нейзильбера, мельхиора или нержавеющей стали с серебряным покрытием.

Стандарт не устанавливает требований для столовых приборов, изготовленных из драгоценных металлов, алюминия, стали, не относящейся к нержавеющей, и столовые приборы, изготовленные из мельхиора, нейзильбера с золотым или хромовым покрытием, а также на столовые приборы с неметаллическими рукоятками.

Для столовых приборов с серебряным покрытием установлены два вида минимальной средней толщины серебряного покрытия - "нормальная толщина" и "специальная толщина" с более толстым слоем серебряного покрытия.

Настоящий стандарт определяет только качество столовых приборов и не включает требований к разработке изделий, их размеру, типу отделки, гибкости клинка и другим характеристикам, которые являются предметом индивидуального выбора или могут быть легко оценены покупателем на месте продажи. Стандарт не содержит правил отбора образцов, поскольку указанные характеристики имеют силу для каждого изделия, взятого отдельно.

Методы определения толщины серебряного покрытия распространяются на каждое изделие, в отличие от традиционных методов, в которых за толщину покрытия берется среднее значение для 12 или 24 изделий, так как среди них могут быть изделия со значительно меньшей толщиной серебряного покрытия.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

2. СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА



ГОСТ 9.302 "Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля".

ГОСТ 9013 "Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу".

ИСО 4481 "Столовые и ножевые изделия - Номенклатура (приложение Е)".

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ



Определения, использованные в стандарте, приведены в приложении Е.

3.1. Столовые приборы частого использования - принадлежности, приведенные в приложении Е под номерами: 41, 44, 45, 49, 61, 72, 78, 79, 82, 93, 100, 102, 105.

3.2. Столовые приборы нечастого использования - принадлежности, перечисленные в приложении Е под номерами, не указанными в п.3.1.

3.3. Основные поверхности - части столовых приборов, которые соприкасаются с плоской горизонтальной поверхностью, на которую они укладываются. Для вилок, ложек и разливательных ложек это поверхности с вогнутой стороны рабочих частей. Для ножей основными поверхностями считаются обе стороны клинка.

3.4. Незаточенные ножи - ножи без заточенного клинка, предназначенные только для резки пищевых продуктов мягкой консистенции. Клинки таких ножей изготовлены из немартенситной нержавеющей стали (принадлежности, приведенные в приложении Е под номерами: 90, 92, 97, 102, 103).

4. МАТЕРИАЛЫ



4.1. Общие требования

Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих соответствие изделий с отделкой требованиям разд. 7. Применяемые материалы должны соответствовать требованиям п.4.2.

4.2. Металлы

4.2.1. Химический состав металлических частей столовых приборов должен соответствовать приведенному в табл. 1.

Таблица 1

Материалы для столовых приборов




Массовая доля, %

Применение

Материалы

углерода

фосфора

серы

хрома

никеля

молиб-
дена*

ванадия*




не более

не менее

не более

  

  

  

  

  

  

  

  

  

________________

*Легирование молибденом и ванадием необязательно.

Ложки, вилки, разливательные ложки

Незаточенные ножи

Аустенитная нержавеющая сталь

Не более 0,07

0,045

0,030

17,0

7,0

3,0

-

Рукоятки ножей и разделочных вилок

Подвижные предохранители и зубцы разделочных вилок

Ферритная нержавеющая сталь

Не более 0,10

0,040

0,030

16,0

-

1,30

-

Подвижные предохранители и зубцы разделочных вилок

Мартенситная малоуглеро-
дистая нержавеющая сталь

Не менее 0,16

0,040

0,030

12,0

-

1,30

0,40

Клинки ножей

Рукоятки цельнометал-
лических ножей

Мартенситная высокоугле-
родистая нержавеющая сталь

Не менее
0,26

0,040

0,030

12,0

-

1,30

0,40

     

Продолжение

Применение

Материалы


Массовая доля, %

Массовая доля примесей, % не более

Массовая доля, %

  

  

меди

никеля

марган-
ца

железа

свинца

общее содержа-
ние

цинка

  

  

не менее

не более

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Ложки, вилки, разливательные ложки

Незаточенные ножи

Рукоятки разделочных вилок и ножей

Мельхиор, нейзильбер

60,0

9,0

0,50

0,30

0,05

0,50

Остальное

Покрытие

Серебро

Массовая доля серебра не менее 92,5

4.2.2. Любая часть изделия, изготовленная из мельхиора, нейзильбера, должна иметь серебряное покрытие, отвечающее требованиям разд.6.

4.2.3. Любая часть изделия, изготовленная из нержавеющей стали с серебряным покрытием, должна отвечать требованиям разд. 6.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЯМ



5.1. Общие требования

Столовые приборы, изготовленные из материалов, приведенных в разд. 4, должны соответствовать требованиям настоящего раздела и разд. 7.

5.2. Балансировка, однородность и качество поверхности

5.2.1. На всех поверхностях изделия не должно быть трещин, раковин и других дефектов.

5.2.2. Все изделия должны быть прямолинейными и симметричными, за исключением изделий, имеющих конструктивную асимметрию и непрямолинейность в соответствии с их назначением.

5.2.3. Одинаковые изделия в пределах одной партии не должны отличаться друг от друга по размерам и форме.

5.2.4. Все кромки ложек, вилок и разливательных ложек, а также внутренняя поверхность зубцов вилок не должны иметь заусенцев и шероховатых необработанных поверхностей, которые должны быть устранены с помощью соответствующих операций.

5.2.5. Столовые ножи должны быть сбалансированы таким образом, чтобы при выкладывании их на ровную плоскую поверхность клинок не прикасался к этой поверхности.

5.2.6. Соответствие столовых приборов требованиям пп.5.2.1-5.2.5 должно проверяться опробыванием или визуально.

5.3. Полые рукоятки

Соединение полей рукоятки и клинка ножа должно быть водонепроницаемым.

5.4. Режущие кромки ножей

Режущая кромка заточенных столовых ножей должна иметь волнистость, пилочку или заточку с углом не более 70°.

Режущая кромка ножей для резки должна иметь заточку с углом не более 40° и быть толщиной не менее 0,46 мм на расстоянии 1 мм от края.

5.5. Подвижные предохранители для вилок

Подвижные предохранители вилок при их наличии должны фиксироваться в открытом и закрытом положениях с помощью пружины.

6. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ С СЕРЕБРЯНЫМ ПОКРЫТИЕМ



6.1. Общие требования

Столовые приборы с серебряным покрытием должны соответствовать требованиям пп.6.2 и 6.3.

6.2. Средняя толщина покрытия

Средняя толщина покрытия на каждом изделии, измеренная в соответствии с методами, приведенными в приложениях А (определение массы покрытия) и Б (определение площади поверхности покрытия) должна составлять для покрытия:

а) нормальной толщины не менее 20 мкм для столовых приборов частого использования;

б) не менее 12 мкм для столовых приборов нечастого использования;

в) специальной толщины: не менее 33 мкм для столовых приборов частого использования;

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs