Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24303-80 Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ



2.1. Виды, основные параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл. 1-3.

Допускается по согласованию с потребителем изготовлять посуду других видов, размеров и вместимостей с толщиной стенки, крышки и дна не более указанной в табл. 1-3.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Таблица 1

Посуда для варки и тушения

Вид
посуды

Вместимость, л

Толщина, мм, не более

  

  

стенки и крышки

дна


Кастрюля


0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50; 1,75


3,0


3,5

  

2,00; 2,50; 3,00; 3,50; 4,00; 4,50; 5,00

3,5

4,0

Утятница

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0

3,5

4,0

Гусятница

3,5; 4,0; 4,5; 5,5; 6,5

3,5

4,0

Горшок

0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0; 6,0; 8,0

3,0

3,5

  

10,0; 12,0; 15,0; 18,0; 20,0

4,0

4,5

Котел

2,5; 6,0; 10,0; 15,0; 25,0

4,5

4,5

  

30,0; 40,0; 50,0; 60,0; 70,0; 100,0

6,0

6,0



Таблица 2

Посуда для жарения

Размеры в мм

Вид
посуды

Диаметр внутренней верхней части корпуса

Высота корпуса (без учета толщины дна)

Толщина, не более

Масса пресса, кг

  

  

  

стенки и крышки

дна

  


Сковорода


140; 160; 180


25; 30; 35; 40; 45

  

  

  

  

200; 220; 240

30; 35; 40; 45; 50; 55

3,0

3,5

-

  

260; 280; 300; 320

40; 45; 50; 55; 60; 65

  

  

  

Сковорода с прессом

260

40

3,0

7,0

3,5

  

300

45

3,0

7,0

5,0

  

360

50

3,0

7,0

8,0



Таблица 3

Посуда для жарения и приготовления холодных блюд

Размеры в мм


Вид посуды

Длина внутренней верхней части корпуса

Ширина внутренней верхней части корпуса

Высота корпуса (без учета толщины дна)

Толщина, не более

  

  

  

  

стенки и крышки

дна

     
     Сковорода


240


170


40

  

  

  

280

280

40

3,0

3,5

  

290

220

50

  

  

     Противень

240

160

45


3,0


4,0

  

340

220

40

  

  

     Рыбница

340

110

50

3,0

4,5


Примечание. Показатель "толщина крышки, мм не более" установлен для крышек из чугуна.

2.2. Размеры посуды указаны без учета толщины эмалевого покрытия.

2.3. Предельные отклонения размеров отливок посуды (кроме толщины стенки и дна) при литье в металлические формы не должны быть ниже 10 класса точности, при литье в песчаные формы - 11 класса точности ГОСТ 26645-85.

Допускаемые отклонения по вместимости - ±5%.

2.4. Для посуды устанавливается следующий ряд верхних внутренних диаметров корпуса в миллиметрах: 80; 100; 120; 140; 160; 180; 200; 220; 240; 260; 280; 300; 320; 340; 360; 380; 400; 450; 500; 550; 600; 650.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

2.5. Кастрюли, утятницы, гусятницы, сковороды и рыбницы допускается изготовлять с утолщенным дном до 7,0 мм.

2.6-2.13. (Исключены, Изм. N 2).