Статус документа
Статус документа


ГОСТ 24303-80

Группа У13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЧУГУННАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ


Общие технические условия


Enamelled cast-iron ware for domestic use.
General specifications



ОКП 96 9530

Дата введения 1981-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 июля 1980 г. N 3510

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 N 2014

ВЗАМЕН ГОСТ 5.262-69

ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1986 г., феврале 1988 г., апреле 1989 г., сентябре 1992 г. (ИУС 11-86, 5-88, 7-89, 12-92).


Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную чугунную эмалированную посуду, предназначенную для приготовления пищи.

Стандарт устанавливает требования к посуде, изготовляемой для нужд народного хозяйства.

Обязательные требования к посуде, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в пп. 3.4, 4.4 (в части содержания вредных элементов), 5.4, 6.1 (в части нанесения знака соответствия).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

Разд. 1. (Исключен, Изм. N 2).

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ



2.1. Виды, основные параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл. 1-3.

Допускается по согласованию с потребителем изготовлять посуду других видов, размеров и вместимостей с толщиной стенки, крышки и дна не более указанной в табл. 1-3.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Таблица 1

Посуда для варки и тушения

Вид
посуды

Вместимость, л

Толщина, мм, не более

  

  

стенки и крышки

дна


Кастрюля


0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50; 1,75


3,0


3,5

  

2,00; 2,50; 3,00; 3,50; 4,00; 4,50; 5,00

3,5

4,0

Утятница

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0

3,5

4,0

Гусятница

3,5; 4,0; 4,5; 5,5; 6,5

3,5

4,0

Горшок

0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0; 6,0; 8,0

3,0

3,5

  

10,0; 12,0; 15,0; 18,0; 20,0

4,0

4,5

Котел

2,5; 6,0; 10,0; 15,0; 25,0

4,5

4,5

  

30,0; 40,0; 50,0; 60,0; 70,0; 100,0

6,0

6,0



Таблица 2

Посуда для жарения

Размеры в мм

Вид
посуды

Диаметр внутренней верхней части корпуса

Высота корпуса (без учета толщины дна)

Толщина, не более

Масса пресса, кг

  

  

  

стенки и крышки

дна

  


Сковорода


140; 160; 180


25; 30; 35; 40; 45

  

  

  

  

200; 220; 240

30; 35; 40; 45; 50; 55

3,0

3,5

-

  

260; 280; 300; 320

40; 45; 50; 55; 60; 65

  

  

  

Сковорода с прессом

260

40

3,0

7,0

3,5

  

300

45

3,0

7,0

5,0

  

360

50

3,0

7,0

8,0



Таблица 3

Посуда для жарения и приготовления холодных блюд

Размеры в мм


Вид посуды

Длина внутренней верхней части корпуса

Ширина внутренней верхней части корпуса

Высота корпуса (без учета толщины дна)

Толщина, не более

  

  

  

  

стенки и крышки

дна

     
     Сковорода


240


170


40

  

  

  

280

280

40

3,0

3,5

  

290

220

50

  

  

     Противень

240

160

45


3,0


4,0

  

340

220

40

  

  

     Рыбница

340

110

50

3,0

4,5


Примечание. Показатель "толщина крышки, мм не более" установлен для крышек из чугуна.

2.2. Размеры посуды указаны без учета толщины эмалевого покрытия.

2.3. Предельные отклонения размеров отливок посуды (кроме толщины стенки и дна) при литье в металлические формы не должны быть ниже 10 класса точности, при литье в песчаные формы - 11 класса точности ГОСТ 26645-85.

Допускаемые отклонения по вместимости - ±5%.

2.4. Для посуды устанавливается следующий ряд верхних внутренних диаметров корпуса в миллиметрах: 80; 100; 120; 140; 160; 180; 200; 220; 240; 260; 280; 300; 320; 340; 360; 380; 400; 450; 500; 550; 600; 650.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

2.5. Кастрюли, утятницы, гусятницы, сковороды и рыбницы допускается изготовлять с утолщенным дном до 7,0 мм.

2.6-2.13. (Исключены, Изм. N 2).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Посуда, поставляемая на экспорт, должна соответствовать заказ-наряду внешнеторговых организаций.

Изделия, отличающиеся по виду, размерам и вместимости от установленных настоящим стандартом, изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по техническим описаниям образца, рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Материалы (чугун и эмали), применяемые для изготовления посуды, должны быть из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

3.3. Для изготовления посуды должен применяться серый чугун по ГОСТ 1412-85.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Эмали, применяемые для внутреннего покрытия посуды, должны выдерживать испытание на переход в контактирующие с посудой растворы вредных для здоровья веществ.

В уксуснокислой вытяжке с массовой долей уксусной кислоты 4% не должны обнаруживаться свинец, мышьяк, цинк, медь, массовая концентрация бора не должна превышать 4 мг/дм, хрома - 0,1 мг/дм. Массовая концентрация фтора в водной вытяжке не должна превышать 0,5 мг/дм.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.5. По согласованию с потребителем посуда должна иметь одностороннее или двустороннее эмалевое покрытие.

Допускается на наружной поверхности посуды наличие декоративной отделки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs