Статус документа
Статус документа

МУ 2.1.4.783-99 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиеническая оценка материалов, реагентов, оборудования, технологий, используемых в системах водоснабжения

3. Перечень документов, представляемых для проведения гигиенической оценки продукции



3.1. Разработчик или организация, применяющая продукцию, предоставляет следующую документацию:

- заявку на проведение испытаний, включающую наименование материала, из которого изготовлена продукция (торговое, химическое, марка), точное название, адрес, реквизиты изготовителя и распространителя (продавца), а также получателя гигиенического заключения;

- сведения об идентичности представленного образца выпускаемой продукции;

- нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ, МРТУ) на отечественную продукцию, включая все конструкционные элементы;

- условия эксплуатации продукции и протоколы технологических испытаний;

- протоколы отдельных разделов гигиенических испытаний на безопасность продукции (если таковые имеются) в аккредитованных лабораториях Российской Федерации;

- реквизиты импортной продукции дополнительно должны содержать:

а) номер контракта (договора) на поставку данной продукции, либо ссылку на предконтрактную документацию, если таковые имеются;

б) сертификаты фирмы-производителя о безопасности продукции (паспорт безопасности), а также всех конструкционных элементов, выданные официально уполномоченными органами страны-экспортера (на языке страны и в переводе на русский язык, официально заверенном);

в) протоколы испытаний в аккредитованных лабораториях (центрах) зарубежных стран;

- для оценки многокомпонентных материалов, в частности полимеров и реагентов, важны сведения о подробной рецептуре продукции и указание следующих физико-химических свойств отдельных компонентов: химическое название компонента, его структурная формула, молекулярная масса; растворимость в воде; температура кипения, плавления; агрегатное состояние при нормальных условиях; достаточно чувствительный и специфический метод определения ведущего компонента;

- образцы новых или малоизученных ингредиентов, входящих в состав продукции, в чистом виде;

- необходимые условия хранения, транспортирования и меры безопасности при работе с продукцией.

3.2. Продукция должна соответствовать свойствам, заявленным изготовителем, в т. ч. по:

- назначению;

- составу;

- физико-химическим свойствам;

- гигиеническим характеристикам;

- эффективности;

- ресурсу.