4.1. В основе испытаний новых видов продукции лежат следующие критерии оценки ее безопасности для здоровья населения.
4.1.1. Продукция в процессе эксплуатации не должна:
- оказывать вредное действие на объекты окружающей среды (водные объекты, почву, воздух, пищевые продукты, жилище) как среду обитания человека;
- ухудшать органолептические свойства воды;
- приводить к поступлению в воду соединений в опасных для здоровья населения концентрациях;
- оказывать влияние на развитие микрофлоры в воде и/или конструкционных материалах;
- образовывать соединения и/или продукты трансформации в опасных для здоровья населения концентрациях.
Дополнительным критерием безопасности является определение режима миграции веществ во времени: убывающий, стабильный или возрастающий.
При оценке новых технологий должна быть изучена их гигиеническая эффективность и условия применения в зависимости от региональных характеристик состава и качества воды, а также возможность неблагоприятного влияния на качество воды.