Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПБ 03-164-97

ПРАВИЛА
ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАРОВЫХ И  ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ, СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ СВАРОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ



УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госгортехнадзора России от 06.06.97 г., N 20

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила разработаны в дополнение к требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов", утвержденных Госгортехнадзором России 28.05.93 г., "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденных Госгортехнадзором России 18.04.95 г., "Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", утвержденных Госгортехнадзором России 18.07.94 г. (далее по тексту - Правила Госгортехнадзора).

Правила устанавливают требования к применяемым при изготовлении, ремонте, монтаже и реконструкции объектов котлонадзора технологиям сварки и наплавки и определяют порядок проведения их аттестации, а также оформление результатов аттестации.

1.2. Аттестации подлежат технологии выполнения сварных соединений и наплавок (далее по тексту - сварных соединений) оборудования и трубопроводов (в том числе корпусов арматуры) объектов котлонадзора (паровые и водогрейные котлы, трубопроводы пара и горячей воды, сосуды, работающие под давлением).

1.3. Аттестация технологии выполнения сварных соединений и наплавок подразделяется на исследовательскую и производственную.

1.4. Исследовательскую аттестацию проводят при подготовке к внедрению новых (ранее не аттестованных) технологий сварки с целью определения характеристик сварных соединений, необходимых для расчетов при проектировании и для обеспечения безопасной эксплуатации изделий котлонадзора.

1.5. При положительных результатах исследовательской аттестации Госгортехнадзором России разрешается применение аттестованной технологии выполнения сварных соединений и наплавок в порядке, установленном настоящими Правилами.

1.6. Технологии сварки и наплавки, регламентированные действующей нормативно-технической документацией (далее по тексту - НТД), согласованной с Госгортехнадзором России, и применявшиеся до введения в действие настоящих Правил, считаются прошедшими исследовательскую аттестацию и не требуют получения разрешения на их применение.

1.7. Производственную аттестацию технологии сварки и наплавки осуществляет каждое предприятие (организация) с целью подтверждения технических и организационных возможностей проведения аттестуемых технологий сварки и наплавки, а также проверки соответствия сварных соединений (наплавок), выполняемых по аттестуемой технологии в конкретных условиях производства, требованиям Правил Госгортехнадзора, настоящих Правил, НТД, конструкторской (в части требований к сварке и контролю качества), производственно-технологической документации (далее по тексту - ПТД).

1.8. Предусмотренные действующей НТД производственные технологии сварки и наплавки, применявшиеся на предприятии до введения в действие настоящих Правил, считаются прошедшими первичную аттестацию. На их применение предприятие (организация) составляет акт, оговоренный в п.6.3, который передается в региональный орган Госгортехнадзора России для получения разрешения.

1.9. По результатам производственной аттестации региональным органом Госгортехнадзора России разрешается конкретному предприятию применение аттестованной технологии в порядке, установленном в разделе 7.

1.10. Ответственность за исполнение настоящего документа несут руководители и специалисты предприятий (организаций), выполняющих работы по изготовлению, монтажу, ремонту, реконструкции и эксплуатации объектов котлонадзора.

1.11. Основные термины и определения приведены на стр. 47-48.*

_______________

* Раздел оглавления "Термины и определения". Примечание "КОДЕКС".

2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ АТТЕСТАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ СВАРКИ И НАПЛАВКИ



2.1. К подлежащим исследовательской аттестации технологиям относятся:

технологии сварки и наплавки изделий из материалов новых марок, разрешение на применение которых для изготовления объектов котлонадзора подлежит оформлению в порядке, установленном соответствующими Правилами Госгортехнадзора;

технологии сварки и наплавки с применением новых способов сварки или способов, не предусмотренных действующей НТД, согласованной с Госгортехнадзором России;

технологии сварки и наплавки с использованием сварочных материалов, не предусмотренных действующей НТД, согласованной с Госгортехнадзором России для выполнения конкретным способом сварки (наплавки) соответствующих сварных соединений на объектах котлонадзора.

Необходимость проведения и объем исследовательской аттестации при внесении изменений в ранее аттестованные технологии сварки или наплавки (в части подогрева, режимов сварки и термической обработки) устанавливаются на основании заключения специализированной научно-исследовательской организации по согласованию с региональным органом госгортехнадзора.

2.2. Исследовательскую аттестацию проводят по программе аттестационных испытаний, согласованной (или разработанной) специализированной (головной) научно-исследовательской организацией. В программе должны быть указаны:

наименование и область применения аттестуемой технологии;

основные технологические характеристики сварных соединений, выполняемых для проведения аттестационных испытаний;

методы неразрушающего контроля выполняемых сварных соединений (наплавок);

виды и объемы аттестационных испытаний сварных соединений и металла шва (наплавленного металла) методами разрушающего контроля;

методики проведения контроля и испытаний;

другие данные, специфичные для аттестуемой технологии.

2.2.1. Область применения аттестуемой технологии должна предусматривать допускаемые виды рабочих сред и диапазоны температур металла сварных соединений (наплавок) в процессе эксплуатации.

2.2.2. Основные технологические характеристики выполняемых для испытаний сварных соединений (наплавок) должны включать марку материала, форму и размеры свариваемых деталей, способ сварки (наплавки), марку (сочетание марок) сварочных материалов, режимы подогрева, сварки (наплавки) и термической обработки.

2.2.3. Для неразрушающего контроля выполняемых сварных соединений (наплавок) следует предусматривать все методы, используемые при контроле производственных сварных соединений (наплавок) объектов котлонадзора согласно требованиям соответствующих Правил Госгортехнадзора, НТД и ПТД, а также (при необходимости) дополнительные методы, подтверждающие соответствие качества сварных соединений (наплавок) предъявляемым требованиям. При этом контроль всеми методами (кроме измерительного) должен выполняться по всей протяженности каждого сварного соединения (площади наплавки).

2.2.4. Виды и объемы аттестационных испытаний (в том числе определение физико-механических свойств, испытаний на длительную прочность и пластичность, сопротивление хрупкому разрушению, циклическую прочность и коррозионную стойкость и др.) устанавливаются в зависимости от предусматриваемой области применения аттестуемой технологии и специфических условий эксплуатации сварных соединений и наплавок с учетом степени влияния факторов, отличающих новую технологию от соответствующих ранее аттестованных технологий (в том числе от технологий, считающихся аттестованными согласно п.1.6).

2.2.5. Для методик проведения контроля и испытаний должны быть приведены ссылки на соответствующие нормативно-технические или методические документы с указанием типов образцов, зон их вырезки и ориентации относительно направления проката.

2.2.6. При исследовательской аттестации технологий выполнения сварных соединений изделий из материалов новых марок программа аттестационных испытаний должна составляться с учетом требований соответствующих Правил Госгортехнадзора к применению указанных материалов.

2.3. Результаты проведенной согласно программе исследовательской аттестации технологии выполнения сварных соединений или наплавок (п.2.2) должны быть оформлены в виде аттестационного отчета, состоящего из двух основных разделов, выводов, заключения и приложений.

2.3.1. В первом разделе отчета должны быть приведены сведения о выполненных для проведения аттестационных испытаний сварных соединениях и наплавках, в том числе:

данные об основном материале сварных соединений (марка стали и вид полуфабрикатов с указанием стандартов или технических условий, сертификатные данные по химическому составу и механическим свойствам металла, полуфабрикатов использованных партий с указанием формы и конструктивных элементов подготовки кромок под сварку);

способ сварки (наплавки);

данные об использованных сварочных материалах (марка или сочетание марок с указанием стандартов или технических условий, сортамента и сертификатных данных по химическому составу материалов использованных партий с указанием их номеров);

параметры режимов подогрева, сварки (наплавки) и термической обработки;

методы и результаты неразрушающего контроля (с указанием методик его проведения).

2.3.2. Во втором разделе отчета должны быть приведены фактические результаты всех выполненных аттестационных испытаний. Полученные при испытаниях данные, показатели и характеристики следует представлять в виде таблиц, графиков и пояснительного текста с указанием методик проведения испытаний.

2.3.3. Выводы должны включать краткий анализ полученных результатов контроля и испытаний с оценкой их допустимости для сварных соединений (наплавок) в пределах области применения аттестуемой технологии. При этом должно быть подтверждено соответствие результатов неразрушающего контроля сварных соединений (наплавок), выполненных для проведения аттестационных испытаний, требованиям соответствующих Правил Госгортехнадзора, НТД и ПТД.

2.3.4. В заключении указывается, что на основании полученных положительных результатов контроля и испытаний аттестованная технология может быть допущена для выполнения сварных соединений (наплавок) соответствующих объектов котлонадзора, и приводятся основные данные и требования, характеризующие указанную технологию, в том числе:

наименование и область применения аттестованной технологии;

марка (марки) материалов свариваемых (наплавляемых) деталей (с указанием стандартов или технических условий);

способ сварки (наплавки);

допускаемый диапазон толщин свариваемых деталей;

марка (сочетание марок) сварочных материалов с указанием стандартов или технических условий;

допускаемый сортамент присадочных материалов;

допускаемые положения сварки (наплавки);

необходимость и режимы предварительного и сопутствующего подогрева (в зависимости от толщины свариваемых (наплавляемых) деталей);

рекомендуемые режимы сварки (наплавки);

необходимость, вид и режимы термической обработки сварных соединений и наплавок (в зависимости от толщины деталей);

показатели и характеристики выполненных по аттестуемой технологии сварных соединений, металла шва и наплавленного металла (из числа предусмотренных программой испытаний).

2.3.5. К показателям и характеристикам металла шва (наплавленного металла), которые должны быть приведены в заключении, относятся:

химический состав наплавленного металла с указанием допустимых пределов содержания элементов, в том числе вредных примесей;

допустимые пределы содержания ферритной фазы в наплавленном металле (только при использовании присадочных материалов из высоколегированных хромоникелевых сталей аустенитного класса с регламентированным содержанием  ферритной фазы);

модуль упругости;

коэффициенты линейного расширения и теплопроводности;

плотность;

гарантируемые значения предела прочности (временного сопротивления), предела текучести, относительного удлинения, относительного сужения и ударной вязкости в исходном состоянии после сварки (наплавки), если термическая обработка не требуется, или после термической обработки;

гарантируемые значения пределов длительной прочности и длительной пластичности;

критическая температура хрупкости (Т) в исходном состоянии после сварки (наплавки) и после термической обработки, а также сдвиг Т вследствие термического старения;

другие показатели и характеристики, определение которых было предусмотрено программой аттестационных испытаний.

2.3.6. К показателям и характеристикам сварных соединений, которые приводятся в заключении, относятся:

гарантируемые значения предела прочности (временного сопротивления) и угла изгиба (сплющивания при испытании стыковых сварных соединений труб диаметром до 108 мм), а также ударной вязкости зоны сплавления и зоны термического влияния (околошовной зоны) в исходном состоянии после сварки, если термическая обработка не требуется, или после термической обработки;

гарантируемые значения предела длительной прочности;

значения Т зоны сплавления и зоны термического влияния (околошовной зоны) в исходном состоянии после сварки, если термическая обработка не требуется, или после термической обработки, а также сдвиг указанной Т вследствие термического старения;

коэффициент снижения циклической прочности сварных соединений (относительно циклической прочности основного металла);

значения скорости сплошной коррозии и характеристики сопротивления язвенной коррозии (развитие глубины язв), а также коррозии под напряжением в рабочих средах предусматриваемых режимов эксплуатации;

подтверждение стойкости против межкристаллитной коррозии (только для сварных соединений изделий из высоколегированных коррозионностойких сталей);

другие показатели и характеристики, определение которых было предусмотрено программой аттестационных испытаний.

2.3.7. Значение модуля упругости, коэффициенты линейного расширения и теплопроводности, а также плотности должны быть приведены в пределах температур от 20 °С до максимально допустимой температуры эксплуатации аттестованных сварных соединений (Т) через каждые 100 °С и дополнительно при температуре (Т+50) °С.

2.3.8. Гарантированные значения предела прочности, предела текучести, относительного удлинения и относительного сужения должны быть приведены в пределах температур от 20 °С до Т через каждые 50 °С, а также при температуре (Т +50) °С.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».