2. ЭКСТРАКЦИОННО-ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
2.1. Сущность метода
Метод основан на образовании в аммиачном растворе окрашенного в желтый цвет комплексного соединения меди с диэтилдитиокарбаматом натрия, экстрагировании его хлороформом или четыреххлористым углеродом и измерении светопоглощения полученного экстракта при длине волны 436 нм.
2.2. Аппаратура и реактивы
Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77 или ГОСТ 14261-77.
Кислота азотная по ГОСТ 4461-77 или ГОСТ 11125-78 и разбавленная 1:1.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77 или ГОСТ 14262-78, разбавленная 1:1 и 1:4.
Аммиак водный по ГОСТ 3760-79.
Соль динатриевая этилендиамин- , , , -тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652-73, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм.
Хлороформ по ГОСТ 20015-88 или четыреххлористый углерод по ГОСТ 20288-74.
Диэтилдитиокарбамат натрия по ГОСТ 8864-71, свежеприготовленные растворы с массовой концентрацией 1 и 5 г/дм.
Железо карбонильное по ГОСТ 13610-79.
Аммоний лимоннокислый двузамещенный по ГОСТ 3653-78, раствор с массовой концентрацией 250 г/дм; готовят следующим образом: 250 см раствора помещают в делительную воронку вместимостью 500 см, добавляют аммиак до рН 9 по универсальному индикатору, 25 см раствора диэтилдитиокарбамата натрия с массовой концентрацией 5 г/дм, 50 см хлороформа и энергично встряхивают в течение 2 мин. Водному и хлороформному слоям дают отстояться, хлороформный слой отбрасывают.
Индикатор универсальный, бумага.
Медь металлическая по ГОСТ 546-88, ос.ч.
Медь сернокислая, стандартные растворы.
Раствор А: 1 г металлической меди растворяют при нагревании в 20 см азотной кислоты, разбавленной 1:1. После растворения навески прибавляют 30 см серной кислоты, разбавленной 1:1, и выпаривают раствор до выделения паров серной кислоты. Раствор охлаждают, стенки стакана смывают водой, приливают 70-80 см воды и растворяют соли при нагревании. Охлажденный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм, доливают до метки водой и перемешивают.
1 см раствора содержит 0,001 г меди.