Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33-82 Нефтепродукты. Метод определения кинематической и расчет динамической вязкости (с Изменениями N 1-4)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

     

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ С ВИСКОЗИМЕТРАМИ



1. Вискозиметр Канон-Фенске (черт. 1).

Чистый сухой вискозиметр заполняют нефтепродуктом.

Для этого на трубку 2 надевают резиновую трубку, трубку 1 погружают в сосуд с нефтепродуктом и засасывают нефтепродукт (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или другим способом) до метки М, при этом необходимо следить, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. Вынимают вискозиметр из сосуда и быстро возвращают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца трубки 1 избыток жидкости и надевают на этот конец резиновую трубку. Вискозиметр помещают в термостат (баню), выдерживают в нем (30 мин). Расширение 3 должно находиться ниже уровня жидкости в термостате (бане). После выдержки в термостате (бане) жидкость засасывают в расширение 4, приблизительно на 5 мм выше метки М.

Определяют время перемещения мениска от метки М до М.

2. Вискозиметр типа Пинкевича (ВПЖТ-4) и ВПЖТ-2 (черт. 2 и 3).

На отводную трубку 3 надевают резиновую трубку. Далее, зажав пальцем колено 2 и перевернув вискозиметр, опускают колено 1 в сосуд с нефтепродуктом и засасывают его (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или иным способом) до метки М, следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. Вынимают вискозиметр из сосуда и быстро возвращают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца колена 1 избыток жидкости и надевают на его конец резиновую трубку. Вискозиметр устанавливают в термостат (баню) так, чтобы расширение 4 было ниже уровня жидкости. После выдержки в термостате не менее 15 мин засасывают жидкость в колено 1, примерно до высоты расширения 4. Соединяют колено 1 с атмосферой и определяют время перемещения мениска жидкости от метки М до М.

3. Вискозиметр типа ВПЖТ-1 (БС/ИП/СЛ) (черт. 4).

Испытуемый нефтепродукт наливают в чистый вискозиметр через трубку 1 так, чтобы уровень ее установился между метками М и М. На концы трубок 2 и 3 надевают резиновые трубки, при этом первая из них должна быть снабжена краном, вторая - краном и резиновой грушей. Вискозиметр устанавливают вертикально в жидкостном термостате (бане) так, чтобы уровень термостатирующей жидкости находился на несколько сантиметров выше расширения 4.

При температуре определения вискозиметр выдерживают не менее 15 мин, после чего засасывают (грушей), при закрытой трубке 2 жидкость выше метки М, примерно до середины расширения 4 и перекрывают кран, соединенный с трубкой 3. Если вязкость нефтепродукта менее 500 мм/с, открывают кран на трубке 3 и потом освобождают зажим на трубке 2. Для более вязких нефтепродуктов сначала открывают трубку 2, затем измеряют время понижения уровня жидкости в трубке 3 от метки М до М. Необходимо при этом обращать внимание на то, чтобы к моменту подхода уровня жидкости к метке М в расширении 5 образовался "висячий уровень", а в капилляре не было пузырьков воздуха.

4. Вискозиметр типа Уббелоде (черт. 5).

В чистый сухой вискозиметр вносят пробу нефтепродукта. Для этого вискозиметр отклоняют на 30° от вертикального положения так, чтобы сосуд 7 оказался под капилляром. С помощью трубки 1 вносят пробу так, чтобы ее уровень достиг нижней метки М. Потом вискозиметр возвращают в нормальное положение, следя за тем, чтобы уровень жидкости не превышал верхнюю метку М. При заполнении вискозиметра пробой в жидкости не должно быть пузырьков воздуха.

Вискозиметр с пробой помещают в термостат (баню).

Через 20 мин выдержки на трубку 3 надевают резиновую трубку, трубку 2 закрывают пальцем и пробу засасывают до половины расширения 4. Потом трубку 2 открывают, чтобы проба перетекла из трубки 2 в сосуд 6 и образовался "висячий уровень".

Освобождают трубку 3 и измеряют время перемещения мениска жидкости от метки М до М.

5. Вискозиметр типа ВНЖТ (Канон-Фенске-Опакв) (черт. 6).

На отводную трубку 3 надевают резиновую трубку. Зажав пальцем трубку 2 и перевернув вискозиметр, опускают трубку 1 в сосуд с нефтепродуктом и засасывают его (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или иным способом) до метки М , следя за тем, чтобы в жидкости не было пузырьков воздуха.

Когда уровень жидкости достигает метки М, вискозиметр вынимают из сосуда и быстро возвращают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца трубки 1 избыток нефтепродукта и надевают кусочек резиновой трубки длиной 8-15 см с присоединенным закрытым краном или зажимом. Затем открывают кран для заполнения жидкостью резервуара 6 и закрывают его, когда жидкость заполнит приблизительно половину резервуара 6. Вискозиметр устанавливают в термостат (баню) на 20 мин, открывают трубку 1 и, пользуясь двумя секундомерами, измеряют время течения жидкости от метки М до М и от метки М до М.

По измеренному времени заполнения резервуара 5 вычисляют вязкость. Измеренное время заполнения резервуара 4 служит для контроля. Значения вязкости, вычисленные по времени заполнения резервуаров 5 и 4, могут отличаться до 2%, а при температуре ниже 15 °С - до 3%.

6. Вискозиметр типа БС/ИП/РФ (черт. 7)

Вискозиметр помещают в термостат (баню) так, чтобы верхняя метка М находилась под уровнем жидкости в термостате (бане) приблизительно на 3 см, а капилляр был в точно вертикальном положении. Вискозиметр выдерживают в термостате (бане). С помощью пипетки вносят в трубку 1 пробу (проба может быть подогретой), следя за тем, чтобы стенки вискозиметра над меткой М были сухими и в жидкости не было пузырьков воздуха.

Вискозиметр типа Канон-Фенске

Вискозиметр типа ВПЖТ-4

Вискозиметр типа ВПЖТ-2

Вискозиметр типа ВПЖТ-1 (БС/ИП/СЛ)

Черт. 1

Черт. 2

Черт. 3

Черт. 4