1.1. Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А - из гидролизных субстратов; Б - из щелоков сульфитно-целлюлозного производства.
1.3. По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для марки | Метод анализа | |
| А | Б | |
| ОКП | ОКП |
|
1. Внешний вид | Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних примесей | ||
2. Концентрация этилового спирта, % (по объему), не менее | 95,0 | 94,0 | По ГОСТ 3639-79 |
3. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм, не более | 15 | 30 | |
4. Массовая концентрация сложных эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/дм, не более | 80 | 180 | |
5. Массовая концентрация альдегидов, мг/дм, не более | 200 | 350 | |
6. Концентрация метилового спирта, % (по объему), не более | 0,1 | 0,1 | |
7. Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм, не более | 500 | 1000 | По п.3.4 настоящего стандарта |
8. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм, не более | 10 | 20 | По п.3.3 настоящего стандарта |
9. Массовая концентрация фурфурола, мг/дм, не более | Отсутствие | 5,0 | |
10. Массовая концентрация серы, мг/дм, не более | Не определяют | 10,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).