Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12068-66 Масла нефтяные. Метод определения времени деэмульсации (с Изменениями 1, 2, 3)

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Пробирку и трубку для подачи пара промывают бензином, ацетоном или спиртом, затем водопроводной водой и хромовой смесью, далее водопроводной водой до полного удаления кислоты, затем дистиллированной водой и сушат при температуре от 105 до 110 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. В парообразователь кладут несколько кусочков пемзы или стеклянные капилляры и наливают до половины объема дистиллированную воду. Затем парообразователь закрывают пробкой с паровыводящими трубками и при открытом зажиме на трубке для подачи пара в пробирку для эмульгирования нагревают воду до кипения.

Пар следует пропускать через трубку не менее 5 мин (для получения сухого пара).

2.3. В водяную баню наливают от 2,8 до 3,0 дм воды, имеющей температуру 20-25 °С.

Во вторую водяную баню наливают также от 2,8 до 3,0 дм воды и при помощи пара из парообразователя или любым другим способом доводят температуру воды до 93-95 °С и поддерживают ее во время испытания.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. В пробирку для эмульгирования наливают 20 см испытуемого масла, имеющего температуру (20±2) °С, и закрывают пробирку пробкой, в которую вставлен термометр так, чтобы нижний конец его находился на расстоянии 20-25 мм от дна пробирки.

2.5. Перед началом определения следует защищать испытуемое масло от воздействия света. В ходе испытания необходимо обеспечить отсутствие следов загрязнений в масле.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).