3.1. Нагревательную ванну включают и нагревают испытуемый продукт в тигле.
3.2. Перемешивание ведут, обеспечивая частоту вращения мешалки от 1,5 до 2,0 с, а нагрев продукта - со скоростью от 5 °С до 6 °С в 1 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3.2а. Измеряют барометрическое давление.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.3. Испытания на вспышку проводят при достижении температуры на 17 °С ниже предполагаемой температуры вспышки.
Испытание на вспышку проводят при повышении температуры на каждый 1 °С для продуктов с температурой вспышки до 104 °С и на каждые 2 °С для продуктов с температурой вспышки выше 104 °С.
В момент испытания на вспышку перемешивание прекращают, приводят в действие расположенный на крышке механизм, который открывает заслонку и опускает пламя. При этом пламя опускают в паровое пространство за 0,5 с, оставляют в самом нижнем положении 1 с и поднимают в верхнее положение.
3.4. За температуру вспышки каждого определения принимают показания термометра в момент четкого появления первого (синего) пламени над поверхностью продукта внутри прибора. Не следует принимать за температуру вспышки окрашенный (голубоватый) ореол, который иногда окружает пламя перед тем, как оно вызывает фактическую вспышку.
При появлении неясной вспышки она должна быть подтверждена последующей вспышкой при повышении температуры на 1 или 2 °С. Если при этом вспышки не произойдет, испытание повторяют вновь.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5. При применении газовой зажигательной лампочки последняя в процессе испытания должна находиться в зажженном состоянии для исключения возможности проникновения газа в тигель.
Если в процессе какого-либо испытания на вспышку зажигательная лампочка погаснет в момент открытия отверстий крышки, то результат этого определения не учитывают.
3.6. Если испытанию подвергают продукт с неизвестной температурой вспышки, то проводят предварительно определение по пп.3.1-3.5. Этот результат не учитывают, если расхождения между этим определением и последующим превышают норму, указанную в пп.4.2-4.4.
3.5, 3.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).