3. Порядок и процедура проведения экспертизы
Порядок и процедура проведения экспертизы приведены в Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности и применяются со следующими особенностями:
3.1. Для проведения экспертизы заказчик должен представить дополнительно следующие данные:
образцы оборудования, материалов (в случае необходимости);
основания для проектирования, технические условия, месторасположение объекта проектирования (при экспертизе проектных решений);
другие материалы, в зависимости от представляемого для экспертизы объекта экспертного исследования.
Представленные материалы должны соответствовать объекту экспертизы, а в случае их несоответствия экспертная организация уведомляет об этом заказчика. При непредставлении запрашиваемых материалов в согласованный с заказчиком срок представленные на экспертизу материалы возвращаются.
3.2. Эксперты должны назначаться официально, полномочия их должны быть определены в порядке, установленном экспертной организацией. Руководство экспертизой поручается эксперту, имеющему квалификацию не ниже 2-го уровня и аттестованному в порядке, предусмотренном Правилами аттестации экспертов систем газоснабжения* в Системе экспертизы промышленной безопасности.
___________________
* Утверждены Протоколом от 08.10.99 г. N 3 Отраслевой комиссии системы промышленной безопасности по объектам газоснабжения.
3.3. Проведение экспертизы заключается в установлении полноты, достоверности и правильности представленной информации, соответствии ее стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности, а также подтверждении соответствия объекта экспертизы названным требованиям при их испытаниях и исследованиях.
3.4. Экспертиза может проводиться на месте изготовления, монтажа, эксплуатации объекта газоснабжения, при этом могут быть проведены испытания оборудования на соответствие его действительных характеристик заявленным техническим параметрам, требованиям правил и норм промышленной безопасности Российской Федерации (номинальные параметры работы оборудования, пределы регулирования, коэффициент полезного действия, температурные режимы и т.д.).