Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ОСТ 26-291-94

Группа Г47

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

     

СОСУДЫ И АППАРАТЫ СТАЛЬНЫЕ СВАРНЫЕ

     
Общие технические условия



ОКП 36 8000, 36 1000

Дата введения 1996-01-01*
_______________
* Дата введения.
Измененная редакция, Изм. N 1.



СОСТАВИТЕЛИ:

В.В.Пугач (д.т.н.), А.Г.Вихман (к.т.н.), В.А.Заваров (к.т.н.), Н.А.Хапонен, С.И.Зусмановская (к.т.н.), В.И.Рачков (к.т.н.), А.К.Кузнецова, Ю.С.Медведев (к.т.н.), А.Л.Белинкий (к.т.н.), А.Н.Бочаров (к.т.н.), Н.М.Королев (к.т.н.), Ю.Н.Лебедев (к.т.н., разд. 9), Г.А.Дубинина (разд. 10), Г.А.Марголин (разд. 10), А.А.Шельпяков

УТВЕРЖДЕН Комитетом Российской Федерации по машиностроению и Госгортехнадзором России 21/28 апреля 1994 г.

ВЗАМЕН ОСТ 26291-87

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное Госгортехнадзором России и Роскоммашем 10 октября 1995 года, введенное в действие с 01.10.95

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту рассылки

ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное Комитетом Российской Федерации по машиностроению и Госгортехнадзором России листом утверждения от 15.05.96/17.06.96, введенное в действие с 01.06.96

Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту рассылки


Настоящий стандарт распространяется на стальные сварные сосуды и аппараты, работающие под давлением не более 16 МПа (160 кгс/см) или без давления (под налив) при температуре стенки не ниже - 70 °С.

Настоящий стандарт не распространяется:

на сосуды с толщиной стенки более 120 мм;

на сосуды, работающие под вакуумом с остаточным давлением ниже 665 Па (5 мм рт.ст.);

на сосуды, предназначенные для транспортирования нефтяных и химических продуктов;

на баллоны для сжатых и сжиженных газов;

на аппараты военных ведомств;

на трубчатые печи.

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к конструкции, материалам, изготовлению, методам испытаний, приемке и поставке сосудов и аппаратов, а также специальные технические требования к колоннам и кожухотрубчатым теплообменным аппаратам, предназначенным для нужд народного хозяйства и для поставки на экспорт в страны с умеренным и тропическим климатом по ГОСТ 15150.

В настоящем стандарте учтены требования Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором России*.

___________________

* Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, далее по тексту - Правила.

Любые отступления от требований настоящего стандарта, не противоречащие требованиям Правил, должны быть согласованы со специализированной научно-исследовательской организацией*.

___________________

* Список специализированных научно-исследовательских организаций приведен в обязательном приложения 1.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

1.1. Общие требования

1.1.1. Конструкция сосудов и аппаратов* должна быть технологичной, надежной в течение предусмотренного технической документацией срока службы, обеспечивать безопасность при изготовлении, монтаже и эксплуатации, предусматривать возможность осмотра (в том числе внутренней поверхности), очистки, промывки, продувки и ремонта.

_________________

* Сосуды и аппараты далее по тексту - сосуды.

Если конструкция сосуда не позволяет проведение наружного и внутреннего осмотров или гидравлического испытания при техническом освидетельствовании, то разработчик сосуда (или специализированная научно-исследовательская организация) должен в технической документации указать методику, периодичность и объем контроля сосуда, выполнение которых обеспечит своевременное выявление и устранение дефектов.

1.1.2. При проектировании сосудов должны учитываться требования Правил перевозки грузов железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

Сосуды, которые не могут транспортироваться в собранном виде, должны проектироваться из минимальных частей, соответствующих по габариту требованиям перевозки железнодорожным транспортом. Деление сосуда на транспортируемые части должно указываться в технической документации.

1.1.3. Расчет на прочность сосудов, их элементов следует проводить в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, согласованной с Госгортехнадзором России.

При отсутствии стандартизованного метода расчет на прочность должен выполнять разработчик сосуда и согласовывать со специализированной научно-исследовательской организацией.

1.1.4. При проектировании сосудов следует учитывать нагрузки, возникающие при монтаже и зависящие от способа монтажа.

1.1.5. Сосуды, транспортируемые в собранном виде, а также транспортируемые части должны иметь строповые устройства (захватные приспособления) для проведения погрузочно-разгрузочных работ, подъема и установки сосудов в проектное положение.

Взамен строповых устройств допускается по согласованию с монтажной организацией использовать технологические штуцера и горловины, уступы, бурты и другие конструктивные элементы сосудов.

Конструкция, места расположения строповых устройств и конструктивных элементов для строповки, их количество, схема строповки сосудов и их транспортируемых частей должны быть указаны в технической документации и согласованы с монтажной организацией.

1.1.6. Строповые устройства (захватные приспособления) и предназначенные для строповки конструктивные элементы сосудов должны быть рассчитаны на монтажную массу, нагрузки, возникающие при монтаже и зависящие от способа монтажа.

1.1.7. Шарнирные устройства для вертикальных сосудов массой более 100 т должны предусматриваться по указанию монтажной организации.

1.1.8. Опрокидываемые сосуды должны иметь приспособления, предотвращающие самоопрокидывание.

1.1.9. Базовые диаметры сосудов должны приниматься по ГОСТ 9617.

Сосуды могут изготавливаться по фактическому диаметру днища при условии выполнения требований п. 3.3.2*.

___________________

* Здесь и далее по тексту даны отсылки к пунктам и разделам настоящего стандарта.

1.1.10. В зависимости от параметров (расчетного движения и температуры стенки) и характера рабочей среды сосуды подразделяются на группы. Группа сосуда определяется согласно требованиям табл. 1 или рис.1. Группу для сосуда с полостями, имеющими различные параметры и среды, допускается определять для каждой полости отдельно.

Таблица 1

     
Группы сосудов


Группы сосудов


Расчетное давление, МПа (кгс/см)


Температура
стенки, °С


Характер рабочей среды


1


Выше 0,07 (0,7)


Независимо


Взрывоопасная или пожароопасная или 1, 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007

  

Выше 0,07 (0,7)

до 2,5 (25)

Выше +400




Выше 2,5 (25)

до 5 (50)

Выше +200




2

Выше 4 (40)

до 5 (50)

Ниже -40




Выше 5 (50)

Независимо



  

Выше 0,07 (0,7)

до 1,6 (16)

Ниже -20,

Выше +200 до+400

Любая, за исключением указанной для 1-й группы сосудов


Выше 1,6 (16)

до 2,5(25)

До +400

  

3

Выше 2,5 (25)

до 4 (40)

До +200

  


Выше 4 (40)

до 5 (50)

От -40 до +200

  

4

Выше 0,07 (0,7)

до 1,6 (16)

От -20 до +200




До 0,07 (0,7)

Независимо

Взрывоопасная или пожароопасная или 1, 2, 3-го классов опасности

по ГОСТ 12.1.007

55

До 0,07 (0,7)

Независимо

Взрывобезопасная, пожаробезопасная, 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007



Сосуды, на которые Правила не распространяются, независимо от расчетного давления следует относить к группе 5а или 5б.

Примечание. Сосуды с параметрами, соответствующими граничным линиям (рис.1), следует относить к группе с менее жесткими требованиями.

Рис.1. Деление сосудов на группы в зависимости от расчетного давления (Р)
и температуры стенки (t)



(Измененная редакция, Изм. N 2).

     

1.2. Прибавки для компенсации коррозии (эрозии)

1.2.1. Прибавки С к расчетным толщинам для компенсации коррозии (эрозии) должны приниматься с учетом условий эксплуатации, расчетного срока службы, скорости коррозии.

1.2.2. Прибавки для компенсации коррозии к толщине внутренних элементов должны быть:

2С - для несъемных нагруженных элементов, а также для внутренних крышек и трубных решеток теплообменников;

0,5С, но не менее 2 мм - для съемных нагруженных элементов; С - для несъемных ненагруженных элементов.

При наличии на трубной решетке или плоской крышке канавок прибавка для компенсации коррозии принимается с учетом глубины этих канавок.

Для внутренних съемных ненагруженных элементов прибавка для компенсации коррозии не учитывается.

Если из-за рабочих условий нецелесообразно увеличивать толщину стенки за счет прибавки для компенсации коррозии, рекомендуется коррозионная защита: плакирование, футеровка или наплавка.

1.2.3. Прибавка для компенсации коррозии не учитывается при выборе металлических прокладок для фланцевых соединений, болтов, опор, теплообменных труб и перегородок, теплообменных проставок и стояков.

1.3. Минимальные толщины

1.3.1. Толщины обечаек, днищ, опор с учетом прибавки для компенсации коррозии должны быть не менее: (D/1000+2,5) мм - из углеродистых и низколегированных сталей, где D - внутренний диаметр обечайки, днища, опоры, мм; 2,5 мм - из сталей аустенитного и аустенитно-ферритного классов.

Минимальные толщины обечаек и днищ теплообменников должны приниматься согласно требованиям п.10.1.2.

1.4. Днища, крышки, переходы

1.4.1. В сосудах применяются днища: эллиптические, полусферические, торосферические, сферические неотбортованные, конические отбортованные, конические неотбортованные, плоские отбортованные, плоские неотбортованные, плоские, присоединяемые на болтах.

1.4.2. Заготовки выпуклых днищ допускается изготавливать сварными из частей с расположением сварных швов согласно указанным на рис.2.

 

Рис.2*. Расположение сварных швов заготовок выпуклых днищ  

____________
     * Рис.2. Измененная редакция, Изм. N 2.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».