2.1. Сущность метода
Метод заключается в анодном травлении образцов в водном растворе хлорной кислоты и хлорида натрия при постоянном потенциале, заданном с помощью внешнего источника тока.
2.2. Аппаратура
2.2.1. Электрохимическая ячейка (черт.1 или 2).
Ячейка электрохимическая для испытания методом ПТ одного образца
1 - электрод сравнения; 2 - клемма, 2 шт.; 3 - крышка из диэлектрического материала;
4 - вспомогательный электрод, 2 шт. из стали 12Х18Н10Т; 5 - химический стакан;
6 - испытуемый образец; 7 - держатель электрода сравнения из стали 12Х18Н10Т
Черт.1
Ячейка электрохимическая для испытания методом ПТ десяти образцов
1 - корпус ячейки из органического стекла; 2 - электрод вспомогательный из стали 12Х18Н10Т;
3 - держатель образцов из стали 12Х18Н10Т; 4 - испытуемый образец; 5 - винт из стали 12X18H10T;
6 - планка из стали 12Х18Н10Т; 7 - винт из стали 12Х18Н10Т; 8 - электрод сравнения;
9 - клемма КП-1А; 10 - электрод дополнительный
Черт.2
2.2.2. Прибор, обеспечивающий поддержание потенциала с погрешностью не более 5 мВ в интервале потенциала не менее чем от минус 1,0 до плюс 1,0 В при токах поляризации до 10 А.
2.2.3. Электрод сравнения насыщенный хлорсеребряный. Допускается применять другие электроды сравнения, например насыщенный каломельный.
2.2.4. Секундомер.
2.3. Реактивы и растворы
2.3.1. Кислота хлорная плотностью 1,54 или 1,32 г·см по ТУ 6-09-28-78-84, раствор концентрацией 1 моль·дм.
2.3.2. Натрия хлорид по ГОСТ 4233, раствор концентрацией 0,4 моль·дм.
2.3.3. Калия хлорид по ГОСТ 4234.
2.3.4. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.3.5. Раствор для испытания: в мерной колбе вместимостью 1000 см растворяют в 500 см дистиллированной воды навеску хлорида натрия массой 23,4 г, добавляют 117 см (плотностью 1,54 г·см) или 183 см (плотностью 1,32 г·см) хлорной кислоты, перемешивают и доводят дистиллированной водой до метки. Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде неограничен.
2.3.6. Раствор хлорида калия насыщенный: навеску хлорида калия массой 350 г растворяют в 1000 см дистиллированной воды, доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры.