1.1 Настоящий стандарт устанавливает два метода расчета индекса вязкости нефтепродуктов и родственных им продуктов в зависимости от кинематической вязкости при 40 и 100 °С*:
_______________
* Результаты расчета индекса вязкости () по кинематической вязкости при 40 и 100 °С практически идентичны результатам системы расчета индекса вязкости с использованием кинематической вязкости при 37, 78 и 98,89 °С.
А - с индексом вязкости от 0 до 100 включительно;
В - с индексом вязкости от 100 и выше.
Дополнения, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.
1.2 Таблица 3, представленная в настоящем стандарте, применяется для нефтепродуктов с кинематической вязкостью при 100 °С от 2 до 70 мм/с*. Для расчета индекса вязкости нефтепродуктов с кинематической вязкостью выше 70 мм/с при 100 °С приводятся формулы 1 и 2.
_______________
* В настоящем стандарте кинематическая вязкость выражается в квадратных миллиметрах на секунду (мм/с), кратных единице системы СИ (м/с). На практике обычно применяется сантистокс (сСт). 1 сСт =1 мм/с.
1.3 В качестве эталона принята вязкость дистиллированной воды при 20 °С, равная 1,0038 мм/с. Определение кинематической вязкости нефтепродуктов должно проводиться в соответствии с ГОСТ 33.