Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия (с Поправкой)

3 КЛАССИФИКАЦИЯ



3.1 Оборудование классифицируется по следующим параметрам и конструктивным признакам:

а) по температуре полезного объема:

Н (L) - низкотемпературное (не выше минус 18°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи замороженных пищевых продуктов;

С (М) - среднетемпературное (от 0 до 7°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных пищевых продуктов;

- среднетемпературное (в диапазоне от минус 6 до плюс 6°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи предварительно подмороженных и охлажденных особо скоропортящихся пищевых продуктов;

В (Н) - высокотемпературное (от 1 до 10°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и пищевых продуктов;

- комбинированное из оборудования указанных исполнений.

Примечание - По согласованию с потребителем можно выпускать оборудование с другими температурами полезного объема;

б) по конструктивному исполнению:

3 - закрытое, в котором доступ в полезный объем осуществляется через проемы дверей или створки (крышки);

О - открытое, в котором доступ в полезный объем или его часть осуществляется через открытый проем;

в) по назначению:

У - оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных (замороженных) упакованных пищевых продуктов;  

- то же, неупакованных пищевых продуктов;

Д - демонстрационное, для кратковременного хранения и демонстрации охлажденных (замороженных) пищевых продуктов;

Р - оборудование с доохлаждающей (домораживающей) способностью (оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи пищевых продуктов, в которое можно помещать продукты без предварительного охлаждения (замораживания);

г) по размещению пищевых продуктов оборудование подразделяется на:

П - полочное (одно- и многоярусное), в котором пищевые продукты размещаются на полках и дне полезного объема, продукты могут также подвешиваться на крюках;

К - контейнерное, в котором пищевые продукты размещаются в контейнерах;

д) по расположению холодильного агрегата оборудование подразделяется на:

1 - со встроенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен снаружи или внутри оборудования;

2 - с вынесенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен вне оборудования.