2.1 Подготовка анализатора
2.1.1 Подготавливают анализатор в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации. Включают анализатор в сеть и прогревают не менее 30 мин.
2.1.2 Кювету промывают бензином-растворителем, затем спиртом и высушивают воздухом или вытирают безворсовой тканью.
2.1.3 Исходя из предварительного содержания серы в испытуемом образце, проводят калибровку анализатора с использованием двух стандартных образцов типа - калибровочных растворов. В первом калибровочном растворе массовая доля серы должна быть меньше предполагаемой в испытуемом образце, во втором - больше. Выбирают калибровочные растворы с содержанием серы, наиболее близким к испытуемому образцу.
Примечание. Если массовая доля серы неизвестна, проводят предварительные испытания пробы, выбирая для калибровки растворы с содержанием серы 0 и 5%. По полученным результатам уточняют выбор растворов для калибровки.
2.1.4 В подготовленную по п.2.1.2 кювету пипеткой наливают 4 см выбранного калибровочного раствора с меньшим содержанием серы. Кювету устанавливают в ячейку анализатора. Производят калибровку в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализатора.
В другой кювете испытывают калибровочный раствор с большим содержанием серы, проводя такие же операции как с первой кюветой.
2.1.5 При отсутствии стандартных образцов типа допускается использовать калибровочные растворы, приготовление которых приведено в приложении.
2.2. Подготовка пробы
2.2.1 Отбор проб - по ГОСТ 2517.
2.2.2 Отобранную пробу продукта тщательно перемешивают в склянке, заполненной не более чем на две трети ее объема, в течение 5 мин.