Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

     4.1 Характеристики

4.1.1 Ящики должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

4.1.2 Влажность древесины досок и планок ящиков должна быть не более 22%. Влажность древесины деталей ящиков N 18, 46, 65, 66, 67 для упаковывания маргарина и N 13, 15, 17, 21, 63 для упаковывания кондитерских изделий должна быть не более 18%. По согласованию с потребителем, если это не влияет на сохранность и качество продукции, допускается изготовлять планки с влажностью древесины более 22%.

Для твердых сычужных сыров, предназначенных для стран с тропическим климатом, влажность древесины деталей ящиков не должна превышать 15%, для сливочного масла и твердых сычужных сыров, предназначенных для стран с умеренным климатом, - 18%.

4.1.3 Параметр шероховатости поверхности деталей ящиков не должен превышать 1250 мкм по ГОСТ 7016.

Детали ящика N 5, предназначенного для сливочного масла, а также детали ящиков N 11, 32, 38, 40, 58, 60, 72, 81, 85, 88, 90, 92, 95, 99, предназначенных для твердых сычужных сыров для экспорта, должны быть строгаными, параметр шероховатости четырех сторон (кроме торцов) деталей не должен превышать 320 мкм.

4.1.4 Ящики N 5 должны быть изготовлены из дощечек, соединенных между собой по кромкам в четверть (К-2) или шпунт и гребень (УЯ-1) по ГОСТ 9330.

Ящики типа V-1 должны изготовляться с суммой просветов 30% ширины щита.

В ящиках N 84, 85, 91, 92, предназначенных для мяса птицы, дичи и кроликов, между дощечками крышки должны быть просветы до 40 мм. При транспортировании автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем ящики N 91, 92, 96 изготовлять без крышек.

В ящиках без крышек после упаковывания продукции у верхних кромок боковых или торцовых стенок ящика должны прибиваться две доски толщиной, равной толщине досок дна, шириной 40-60 мм.

Крайние доски дна и крышки должны прибиваться на расстоянии не более 12 мм от внутренних пластей досок боковых стенок.

4.1.5 В ящиках для упаковывания сыров и яиц должны быть продольные и поперечные перегородки, образующие гнезда. Размеры и количество перегородок устанавливаются в нормативно-технической документации на упаковываемую продукцию.

Продольные и поперечные перегородки должны быть плотно соединены между собой встречными прорезями. Прорези в местах сопряжения деталей должны быть глубиной, равной половине ширины перегородки, и шириной, равной их толщине.

4.1.6 Требования к сборке ящиков приведены в приложении Н.