ПРИМЕРЫ ВЫЧИСЛЕНИЙ МАССЫ ПРОДУКТА И ОЦЕНКИ ПОГРЕШНОСТЕЙ МЕТОДОВ
1. Объемно-массовый динамический метод
1.1. При применении объемно-массового динамического метода применяют следующие средства измерений:
турбинный счетчик с пределами допускаемых значений относительной погрешности (в дальнейшем погрешностью) = ±0,2%;
поточный плотномер с абсолютной погрешностью = ±1,3 кг/м;
термометры с абсолютной погрешностью = ±0,5 °C;
манометры класса I с верхним пределом диапазона измерения = 10 МПа.
Обработка результатов измерений производится на ЭВМ с относительной погрешностью = ±0,1%.
1.2. Измеренный объем продукта = 687344 м.
1.3. По результатам измерений за время прохождения объема вычисляют следующие параметры (средние арифметические значения):
температуру продукта при измерении объема = 32 °C;
давление при измерении объема = 5,4 МПа;
температуру продукта при измерении плотности = 30 °C;
давление при измерении плотности = 5,5 МПа;
плотность продукта = 781 кг/м.
1.4. По справочникам определяют:
коэффициент объемного расширения продукта = 8·10 1/°C;
коэффициент сжимаемости продукта от давления = 1,2·10 1/МПа.
1.5. Массу прошедшего по трубопроводу продукта вычисляют по формуле (1)
кг тыс. т.
1.6. Для определения погрешности метода вычисляют:
относительную погрешность измерения плотности по формуле