МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КОСВЕННЫХ МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЙ МАССЫ И ИХ ПОГРЕШНОСТЕЙ
1. Модель объемно-массового динамического метода
(1)
где - масса продукта, кг;
- объем продукта, м;
- плотность продукта, кг/м;
- разность температур продукта при измерении плотности () и объема (), °С;
- коэффициент объемного расширения продукта, 1/°С;
- разность давлений при измерении объема () и плотности (), МПа;
- коэффициент сжимаемости от давления, 1/МПа.
1.1. Модель погрешности метода
(2)
где - относительная погрешность измерения массы продукта, %;
- относительная погрешность измерения объема, %;
- относительная погрешность измерения плотности, %;
- абсолютная погрешность измерения разности температур °С;
- относительная погрешность центрального блока обработки и индикации данных, %.
2. Модель объемно-массового статического метода
(3)
где - объемы продукта, соответственно, в начале и конце товарной операции, определяемые по градуировочной таблице резервуара, м;
- средние плотности продукта, соответственно, в начале и в конце товарной операции, кг/м;
- коэффициент линейного расширения материала стенок резервуара, 1/°C;
- разность температур стенок резервуара при измерении объема () и при градуировке () °С.
2.1. Модель погрешности метода