Метод применяется для определения плотности нефти и нефтепродуктов ареометром для нефти.
1.1. Сущность метода
Сущность метода заключается в погружении ареометра в испытуемый продукт, снятии показания по шкале ареометра при температуре определения и пересчете результатов на плотность при температуре 20 °С.
1.2. Аппаратура
Ареометры для нефти по ГОСТ 18481. Допускается применять аналогичные ареометры, отградуированные по нижнему мениску.
Цилиндры для ареометров стеклянные по ГОСТ 18481 или металлические соответствующих размеров.
Термометры ртутные стеклянные типа ТЛ-4 по ТУ 25-2021.003 или термометры стеклянные для испытаний нефтепродуктов типа ТИН 5 по ГОСТ 400 при использовании ареометров типа АН. Термометр должен быть калиброван на полное погружение.
Термостат или водяная баня для поддержания температуры с погрешностью не более 0,2 °С.
1.3. Подготовка к испытанию
Отбор проб - по ГОСТ 2517*.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 2517-2012, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
В зависимости от свойств испытуемого продукта пробу доводят до температуры испытания, указанной в табл.1.
Таблица 1
Вид испытуемого продукта | Характеристика продукта | Температура испытания |
Легколетучий | Давление насыщенных паров ниже 180 кПа | Охлаждают в закрытом сосуде до 2 °С и ниже |
Средней летучести | Температура начала кипения не выше 120 °С | Охлаждают в закрытом сосуде до 20 °С и ниже |
Средней летучести и вязкий | Температура начала кипения не выше 120 °С, очень вязкий при 20 °С | Нагревают до минимальной температуры для приобретения достаточной текучести |
Нелетучий | Температура начала кипения выше 120 °С | Испытывают при любой температуре не выше 90 °С |
В случаях, не предусмотренных табл.1, пробу испытуемого продукта выдерживают при температуре окружающей среды до достижения этой температуры.
Для измерения количества нефти или нефтепродукта по объему (или обратного пересчета) плотность определяют при температуре, при которой известен объем.
1.4. Проведение испытания
1.4.1. Цилиндр для ареометров устанавливают на ровной поверхности. Пробу испытуемого продукта наливают в цилиндр, имеющий ту же температуру, что и проба, избегая образования пузырьков и потерь от испарения. Пузырьки воздуха, которые образуются на поверхности, снимают фильтровальной бумагой.
1.4.2. Температуру испытуемой пробы измеряют до и после измерения плотности по термометру ареометра (при испытании темных нефтепродуктов термометр ареометра приподнимают над уровнем жидкости настолько, чтобы был виден верхний конец столбика термометрической жидкости и можно было отсчитать температуру) или дополнительным термометром. Температуру поддерживают постоянной с погрешностью не более 0,2 °С.
1.4.3. Чистый и сухой ареометр медленно и осторожно опускают в цилиндр с испытуемым продуктом, поддерживая ареометр за верхний конец, не допуская смачивания части стержня, расположенной выше уровня погружения ареометра.
1.4.4. Когда ареометр установится и прекратятся его колебания, отсчитывают показания по верхнему краю мениска, при этом глаз находится на уровне мениска (черт.1). Отсчет по шкале ареометра соответствует плотности нефтепродукта при температуре испытания (масса продукта, содержащейся в единице его объема, г/см).
Черт.1