2.1. Масла для холодильных машин должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из сырья и по технологии, применявшихся при изготовлении образцов масел, прошедших испытания с положительными результатами и допущенных к применению в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. По физико-химическим показателям масла для холодильных машин должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для марки | Метод | |||
ХА-30 | ХФ 12-16 | ХФ 22-24 | ХФ 22с-16 | ||
1. Вязкость кинематическая, сСт (мм/с): |
|
|
|
| По ГОСТ 33 с дополнением по п.5.5 настоящего стандарта |
при 20 °С | 120-150 | - | - | - |
|
при 50 °С | 28-32 | Не менее | 24,5-28,4 | Не менее |
|
2. Кислотное число, мг КОН на 1 г масла, не более | 0,05 | 0,02 | 0,04 | 0,35 | По ГОСТ 5985 |
3. Стабильность: |
|
|
|
| По ГОСТ 981 с дополнением по п.5.2 настоящего стандарта |
а) осадок после окисления, %, не более | 0,02 | 0,005 | - | 0,02 | |
б) кислотное число после окисления, мг KОН на 1 г масла, не более | 0,5 | 0,04 | - | 0,4 |
|
4. Зольность, % не более | 0,004 | - | - | - | По ГОСТ 1461 |
5. Испытание на коррозию | Выдерживает
| По ГОСТ 2917 с дополнением по п.5.3 настоящего стандарта | |||
6. Содержание водорастворимых кислот и щелочей | Отсутствие
| По ГОСТ 6307 | |||
7. Содержание механических примесей | Отсутствие
| По ГОСТ 6370 | |||
8. Содержание воды | "
| По ГОСТ 1547 | |||
9. Температура вспышки, определяемая в открытом тигле, °С, не ниже | 185 | 174 | 130 | 225 | По ГОСТ 4333 |
10. Температура застывания, °С, не выше | -38 | -42 | -55 | -58 | По ГОСТ 20287 |
11. Температура хлопьеобразования смеси масла с фреоном, °С, не выше | - | -50 | - | - | По п.5.4 |
12. Цвет на колориметре ЦНТ, единицы ЦНТ, не более | 4,5 | 1,0 | - | - | По ГОСТ 20284 |
13. Содержание фенола | Отсутствие | - | - | - | По ГОСТ 1057 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).