5.2.1. Сущность метода
Содержание пылевидных и глинистых частиц определяют путем выпаривания отобранной пипеткой пробы суспензии, полученной при промывке песка, и взвешивания остатка.
5.2.2. Аппаратура
Весы по ГОСТ 29329 или ГОСТ 24104.
Ведро цилиндрическое с двумя метками (поясами) на внутренней стенке, соответствующими вместимости 5 и 10 дм.
Ведро цилиндрическое без меток.
Шкаф сушильный.
Сита с сеткой N 063 и 016 по ГОСТ 6613.
Металлические цилиндры вместимостью 1000 см со смотровым окном (2 шт.).
Пипетка металлическая мерная вместимостью 50 см (черт.3).
Воронка диаметром 150 мм.
Секундомер.
Чашка или стакан для выпаривания по ГОСТ 9147.
5.2.3. Проведение испытания
Навеску песка массой около 1000 г в состоянии естественной влажности взвешивают, помещают в ведро (без метки) и заливают 4,5 дм воды. Кроме того, подготавливают около 500 см воды для последующего ополаскивания ведра.
Залитый водой песок выдерживают в течение 2 ч, перемешивая его несколько раз, и тщательно отмывают от приставших к зернам глинистых частиц. Затем содержимое ведра выливают осторожно на два сита: верхнее - с сеткой N 063 и нижнее с сеткой N 016, поставленные на ведро с метками.
Суспензии дают отстояться и осторожно сливают осветленную воду в первое ведро. Слитой водой вторично промывают песок на ситах над вторым ведром (с метками). После этого первое ведро ополаскивают оставленной водой и эту воду сливают во второе ведро. При этом используют такое количество оставленной воды, чтобы уровень суспензии в последнем достиг точно метки 5 дм; в случае, если оставшейся воды для этого не хватит, объем суспензии доводят до 5 дм добавлением дополнительного количества воды.
После этого суспензию тщательно перемешивают в ведре и немедленно наполняют ею при помощи воронки поочередно два металлических цилиндра вместимостью 1000 см, продолжая при этом перемешивать суспензию. Уровень суспензии в каждом цилиндре должен соответствовать метке на смотровом окне.
Металлический цилиндр и мерная пипетка
1 - цилиндр; 2 - пипетка; 3 - метка (1000 см); 4 - уровень суспензии в цилиндре
Черт.3
Суспензию в каждом цилиндре перемешивают стеклянной или металлической палочкой или несколько раз опрокидывают цилиндр, закрывая его крышкой, для лучшего перемешивания.
После окончания перемешивания оставляют цилиндр в покое на 1,5 мин. За 5-10 с до окончания выдержки опускают мерную пипетку с закрытой пальцем трубкой в цилиндр так, чтобы опорная крышка опиралась на верх стенки цилиндра, при этом низ пипетки будет находиться на уровне отбора суспензии - 190 мм от поверхности. По истечении указанного времени (5-10 с) открывают трубку пипетки и после ее заполнения снова закрывают пальцем трубку, извлекают пипетку из цилиндра и, открыв трубку, выливают содержимое пипетки в предварительно взвешенную чашку или стакан. Наполнение пипетки контролируют по изменению уровня суспензии в смотровом окне.
Вместо металлических цилиндров со смотровым окном и специальной пипетки допускается применять обычные стеклянные мерные цилиндры вместимостью 1 дм и стеклянную пипетку вместимостью 50 см, опуская ее в цилиндр на глубину 190 мм.
Суспензию в чашке (стакане) выпаривают в сушильном шкафу при температуре (105±5)°С. Чашку (стакан) с выпаренным порошком взвешивают на весах с погрешностью до 0,01 г. Аналогично отбирают пробу суспензии из второго цилиндра.
5.2.4. Обработка результатов