1. КАМЕРНЫЙ МЕТОД
1.1. Аппаратура, оборудование
1.1.1. Для определения интенсивности запаха применяют:
счетчик газовый барабанный типа ГСБ-1000 или счетчик газовый сухой;
электровентиляторы бытовые по ГОСТ 7402-84;
секундомер;
комнату-камеру площадью не менее 8 и не более 20 м, высотой не более 4 м, объемом 20-80 м. Комната-камера должна иметь пол без повреждений и трещин, плотно закрывающуюся дверь, не менее одного окна с форточкой или фрамугой или открывающейся рамой для проветривания.
Комнату оборудуют подводкой газа и вытяжной механической вентиляцией.
1.2. Подготовка к испытанию
1.2.1. Внутренний объем комнаты-камеры измеряют с учетом объема ниши окна и двери.
1.2.2. Температуру комнаты-камеры поддерживают в пределах от 16 °С до 25 °С.
1.2.3. Четыре вентилятора размещают в комнате, к подводке газа подсоединяют газовый счетчик, проверяют его на герметичность и устанавливают стрелку на отметку 0.
1.2.4. Комнату-камеру проветривают не менее 15 мин, открыв окно, включив все вентиляторы.
1.2.5. Вентиляторы выключают, закрывают окно и убеждаются в отсутствии запаха.
1.2.6. Руководитель испытания выделяет пять испытателей (без признаков простудных заболеваний) и каждому выдает бланк испытания (приложение 1).
1.3. Проведение испытания
1.3.1. Записывают начальное показание газового счетчика в акт испытания (приложение 2). Через газовый счетчик в комнату-камеру впускают газ () в количестве, необходимом для создания концентрации 1% газа в воздухе комнаты, вычисленном по формуле
,
где - объем комнаты-камеры, л.
Записывают конечное показание газового счетчика.
1.3.2. Газовоздушную смесь в комнате-камере в течение 3-5 мин перемешивают вентиляторами.
1.3.3. Руководитель с испытателями быстро входят в комнату-камеру, плотно закрыв дверь. Руководитель размещает испытателей равномерно по комнате-камере не более чем через 30 с после входа в комнату-камеру и не ближе 1 м от впуска газа. Затем подает сигнал о начале испытания, засекая время секундомером, через минуту подает сигнал о вторичной оценке.