Статус документа
Статус документа

ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора (с Изменением N 1)

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

,

где - обнаруженные концентрации, мг/дм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.



Наименование показателя

Показатели качества воды источника по классам

  

1

2

3

Подземные источники




Мутность, мг/дм, не более

1,5

1,5

10,0

Цветность, градусы, не более

20

20

50

Водородный показатель (рН)

6-9

6-9

6-9

Железо (Fе), мг/дм, не более

0,3

10

20

Марганец (Mn), мг/дм, не более

0,1

1

2

Сероводород (HS), мг/дм, не более

Отсутствие

3

10

Фтор (F), мг/дм, не более

1,5-0,7*

1,5-0,7*

5

Окисляемость перманганатная
мгО/дм, не более

2

5

15

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм, не более

3

100

1000

Поверхностные источники




Мутность, мг/дм, не более

20

1500

10000

Цветность, градусы, не более

35

120

200

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

2

3

4

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо (Fе), мг/дм, не более

1

3

5

Марганец (Mn), мг/дм, не более

0,1

1,0

2,0

Фитопланктон, мг/дм, не более
                             кл/см, не более

1

1000

5

100000

50

100000

Окисляемость перманганатная,
мгО/дм, не более

7

15

20

БПК, мгО/дм, не более

3

5

7

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм воды (ЛКП), не более

1000

10000

50000

  

  

  

  

_______________

* В зависимости от климатического района.

Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см, пленчатых и нитчатых - в мг/дм.

2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.

2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.