2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.
При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле
,
где - обнаруженные концентрации, мг/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.
Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.
| Показатели качества воды источника по классам | ||
| 1 | 2 | 3 |
Подземные источники | |||
Мутность, мг/дм, не более | 1,5 | 1,5 | 10,0 |
Цветность, градусы, не более | 20 | 20 | 50 |
Водородный показатель (рН) | 6-9 | 6-9 | 6-9 |
Железо (Fе), мг/дм, не более | 0,3 | 10 | 20 |
Марганец (Mn), мг/дм, не более | 0,1 | 1 | 2 |
Сероводород (HS), мг/дм, не более | Отсутствие | 3 | 10 |
Фтор (F), мг/дм, не более | 1,5-0,7* | 1,5-0,7* | 5 |
Окисляемость перманганатная | 2 | 5 | 15 |
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм, не более | 3 | 100 | 1000 |
Поверхностные источники | |||
Мутность, мг/дм, не более | 20 | 1500 | 10000 |
Цветность, градусы, не более | 35 | 120 | 200 |
Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более | 2 | 3 | 4 |
Водородный показатель (рН) | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 |
Железо (Fе), мг/дм, не более | 1 | 3 | 5 |
Марганец (Mn), мг/дм, не более | 0,1 | 1,0 | 2,0 |
Фитопланктон, мг/дм, не более | 1 | 5 | 50 |
Окисляемость перманганатная, | 7 | 15 | 20 |
БПК, мгО/дм, не более | 3 | 5 | 7 |
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм воды (ЛКП), не более | 1000 | 10000 | 50000 |
|
|
|
|