2.4.1. Проверяется обоснование и выбор типа (вида) организационной структуры управления производством, предприятием, обеспечивающей наиболее полное использование производственных фондов и трудовых ресурсов и на этой основе повышение производительности труда, решение комплекса вопросов по развитию сферы социально-бытового обеспечения работников на производстве.
При этом следует учитывать рациональность распределения управленческих функций между структурными подразделениями, оперативность управления (кратчайшие сроки прохождения информации, подготовки, принятия и выполнения управленческих решений).
При определении перечня конкретных функций управления предприятий и формирования функциональных подсистем управления необходимо руководствоваться следующим типовым составом функций управления, сгруппированным по определенным признакам объекта управления:
1) по признаку воздействия на сферу деятельности предприятия в целом:
- перспективное и текущее экономическое и социальное планирование;
- организация работ по маркетингу;
- учет и отчетность;
- анализ производственно-хозяйственной деятельности;
2) по признаку воздействия на отдельные стадии производственного процесса:
- управление технической подготовкой производства;
- организация производства (основного, вспомогательного и обслуживающего);
- управление технологическими процессами;
- оперативное управление производством;
- технический контроль и испытания;
- сбыт продукции и маркетинг;
- гарантийный ремонт и обслуживание;
3) по признаку воздействия на отдельные факторы производства:
- организация работы с кадрами;
- управление организацией труда и заработной платы;
- управление охраной труда;
- материально-техническое снабжение;
- осуществление строительства.
Выбор структуры управления должен осуществляться заказчиком и разработчиком исходя из особенностей проектируемого предприятия, его производственной структуры, уровня и степени автоматизации и механизации производства и т.д.
При экспертизе кроме рассмотрения общей структуры управления предприятием и отдельными производствами должны рассматриваться также решения по автоматизированной системе управления производством (АСУП), информационной базе, комплексу технических средств, структуре аппарата управления.
Результаты расчетов профессионально-квалификационного состава работающих рассматриваются исходя из соблюдения требований оптимальности, обеспечивающих их сбалансированность с трудовыми ресурсами, полным использованием техники и оборудования. При этом численность работников должна быть определена с учетом количества рабочих мест и соответствующих нормативов на подмену, невыходы и т. д.
Организация и оснащение рабочих мест должны рассматриваться исходя из классификации по профессии, специализации, уровню механизации и автоматизации, количеству обслуживаемого оборудования и т.д.
При рассмотрении проектов следует руководствоваться действующими типовыми проектами организации рабочих мест, которые должны соответствовать прогрессивным технологическим, техническим и организационным нормам. Решения по технологии производства должны обеспечивать минимальное применение ручного труда, благоприятные условия труда с учетом психофизиологических требований, высокую его содержательность, не допускать монотонности в труде.
Проверяются площади и компоновки помещений для размещения аппарата управления, оснащение рабочих мест руководителей и ведущих специалистов персональными ЭВМ, современными средствами связи, множительной техникой и т.п.