4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. В соответствии с правилами по эксплуатации прибора, утвержденными в установленном порядке, устанавливают расход испытуемого газа через измерительную камеру при давлении в измерительной камере, соответствующем давлению газа в точке отбора.
4.2. Постепенно охлаждают измерительное зеркало так, чтобы понижение температуры ее поверхности не превышало 1 °С/мин, а в зоне предполагаемой температуры точки росы 0,5 °С/мин.
4.3. Наблюдают визуально или фиксируют автоматически момент начала конденсации углеводородов на поверхности зеркала.
Записывают температуру и давление газа в измерительной камере.
4.4. Отключают охлаждение, увеличивают расход газа и подогревают зеркало для полного испарения с его поверхности конденсата, затем отключают подогрев.
После охлаждения зеркала до начальной температуры прибор готов к повторным измерениям.
4.5. Температуру начала конденсации углеводородов (точку росы) измеряют не менее трех раз.
4.6. Допускается определять температуру точки росы углеводородов без предварительной осушки газа одновременно с определением температуры точки росы воды.