1.1. Хлорная известь должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. В зависимости от способа получения хлорную известь выпускают двух марок: А и Б.
Хлорную известь марки А получают хлорированием пушонки в кипящем слое, марки Б - хлорированием пушонки в аппаратах Бакмана.
1.3. Коды ОКП хлорной извести в зависимости от марки, сорта, фасовки указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование марки, сорта | Код ОКП |
Хлорная известь марки А: | 2147120100 |
1-й сорт | 2147120130 |
2-й сорт | 2147120140 |
3-й сорт | 2147120150 |
Хлорная известь марки Б: | 2147120200 |
1-й сорт | 2147120230 |
2-й сорт | 2147120240 |
3-й сорт | 2147120250 |
Хлорная известь для розничной торговли расфасованная: | 2386420110 |
пакеты по 500 г | 2386420111 |
пакеты по 2000 г | 2386420112 |
1.4. По физико-химическим показателям хлорная известь должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для марки | |||||
| А | Б | ||||
| 1-й сорт | 2-й сорт | 3-й сорт | 1-й сорт | 2-й сорт | 3-й сорт |
1. Внешний вид | Порошок белого цвета или слабоокрашенный, | |||||
2. Массовая доля активного хлора, %, не менее | 28 | 25 | 20 | 35 | 32 | 27 |
3. Коэффициент термостабильности, не менее | 0,90 | 0,90 | 0,80 | 0,75 | 0,70 | 0,60 |