1.1. Гипохлорит кальция должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. В зависимости от способа получения гипохлорит кальция выпускается двух марок: А и Б.
Гипохлорит кальция марки А получают хлорированием известкового молока в присутствии гипохлорита натрия или без него, выделением кристаллогидрата гипохлорита кальция и его высушиванием.
Гипохлорит кальция марки Б получают высушиванием маточных растворов после выделения кристаллогидрата гипохлорита кальция.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. По физико-химическим показателям гипохлорит кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Наименование показателя | Норма | ||
| А | Б | |
| 1-й сорт | 2-й сорт |
|
1. Внешний вид | Порошкообразный продукт белого цвета или слабоокрашенный | ||
2. Массовая доля активного хлора, %, не менее | 60 | 52 | 25 |
3. Массовая доля воды, %, не более | 2 | 3 | 3 |
4. Массовая доля нерастворимого остатка, %, не более | 12 | 12 | 4 |
5. Коэффициент термостабильности, не менее | 0,90 | 0,85 | 0,90 |
Примечание. Допускается снижение массовой доли активного хлора в пределах гарантийного срока хранения в гипохлорите кальция марки А 1-го сорта до 54%, 2-го сорта до 44% и марки Б до 22%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).