7.1. Инженерные системы и оборудование гостиниц следует проектировать в соответствии с указаниями действующих федеральных и территориальных (московских) норм, а также требованиями настоящих норм.
Здания гостиниц должны быть обеспечены отоплением, водопроводом с подачей холодной и горячей воды, системами канализации, системами вентиляции и кондиционирования, электроснабжением и системами электрооборудования, газификацией (например, для выполнения некоторых операций в заготовочном цехе блока питания), механическими устройствами и системами, системами связи и сигнализации, вещания и т.п.
7.2. Для сетей водо- и теплопотребления и электроснабжения необходимо предусматривать системы автоматизированного учета. Рекомендуется применение АСУЭ и, при необходимости, установка индивидуальных счетчиков отдельных потребителей (арендаторов).
7.3. В гостиницах вместимостью 300 и более мест следует, а для меньшей вместимости рекомендуется предусматривать диспетчеризацию систем инженерного оборудования с созданием ЦДП и, при необходимости, диспетчерских служб отдельных систем. Состав и площади помещений ЦДП следует принимать в соответствии с указаниями Приложения 5.
Система диспетчеризации инженерного оборудования должна обеспечивать постоянный контроль и ДУ вентиляцией и кондиционированием, теплоснабжением и водоснабжением (включая горячее, пожарное и хозяйственно-питьевое), канализацией, холодоснабжением, противопожарной защитой, централизованным пылеудалением, механическими системами и устройствами, электроосвещением, электропитанием аварийных систем и др.
Для обеспечения контроля и регулирования систем горячего и холодного водоснабжения (включая противопожарное), канализации, теплоснабжения, вентиляции, централизованного пылеудаления, холодоснабжения, противопожарной защиты, лифтового хозяйства следует предусматривать средства КИП и А. Рекомендуется также применение цифровых программируемых систем и устройств, фиксирующих в памяти проводимые регулировки и аварийные ситуации, в том числе и с возможностью распечатки характеристик и протоколов этих процессов. Связь периферийных устройств с центральными постами должна дублироваться.
7.4. При подборе оборудования для инженерных систем следует исходить из принципов модульной координации, однотипности и унификации. При использовании локальных технологических систем их оборудование должно полностью интегрироваться в соответствующую общую систему здания.
Инженерное оборудование и обеспечивающие его работу устройства и системы должны отвечать требованиям ТУ и иметь российские сертификаты.
7.5. В гостиницах категорий **** и ***** следует предусматривать обеспечение работы инженерных систем не менее чем от двух раздельных источников, дублирование регулировок (включая ручной режим), индикацию аварийных режимов и ситуаций, запись условий аварий компьютерами и др. Все теплообменные аппараты и насосное оборудование должны иметь не менее 100% резерва. Сблокированные системы должны иметь возможность раздельной регулировки.
7.6. Все системы и устройства оборудования, применяемые в гостиницах, должны быть ремонтопригодны с учетом смены узлов и деталей. При крупногабаритном и тяжелом оборудовании следует предусматривать монтажно-демонтажные люки и грузоподъемные устройства.
#7.7. Основные входы в гостиницы этажностью более 5 этажей и категории *** и выше, а также при вместимости гостиниц 300 и более мест следует оборудовать воздушно-тепловыми завесами.
#7.8. Инженерное оборудование гостиниц, встроенных в здания иного назначения, пристроенных или встроенно-пристроенных, должно быть автономным от инженерного оборудования этих зданий.