Статус документа
Статус документа

СанПиН 1.2.681-97 Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Брак.  Продукция, не соответствующая требованиям  НТД

2.2. Входной контроль.  Контроль продукции  поставщика, поступившей на предприятие  и предназначаемой для  использования при изготовлении ПК продукции.

2.3. Выборочный контроль. Контроль, при котором решение о качестве контролируемой партии принимается по результатам контроля одной или нескольких выборок.

2.4. Качество  продукции. Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее способность  удовлетворять определенные  потребности в соответствии с ее назначением. Контроль качества продукции.  Проверка с помощью утвержденных методов соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

2.5. Маркировка:  Термин имеет два  отдельных значения: А - обозначает печатный материал на контейнере (этикетку, картон-вкладыш и др. печатные материалы); В - обозначает процесс прикрепления этикеток к контейнерам.

2.6. Нормативная документация (НД). Комплект документов, устанавливающих требования к изготовлению, контролю, хранению, транспортированию и  применению ПК  продукции, разработанных  и утвержденных в  установленном порядке. В комплект НД на каждый вид ПК продукции, как правило, входят регламент производства, технические требования, рецептура, согласованная с Госкомсанэпиднадзором  РФ на основании микробиологических, токсикологических и клинико-лабораторных заключений, аннотация по применению ПК продукции.

2.7. Парфюмерно-косметическая продукция (ПК продукция). Средства (вещества или препараты) для нанесения на тело человека с целью очищения, устранения запаха, защиты, придания привлекательного внешнего вида.

2.8. Операционный контроль. Контроль продукции или процесса во время выполнения либо после завершения технологической операции.

2.9. Параметр продукции. Признаки продукции, количественно характеризующие ее свойства.

2.10. Показатель качества. Количественная характеристика свойств продукции, входящая в качество, рассматриваемая применительно к условиям потребления.

2.11. Производственный контроль. Контроль, осуществляемый на стадии производства.

2.12. Производство. Все операции, относящиеся к созданию, включая получение сырья и других исходных материалов, процесс изготовления продукции, ее расфасовка, этикетирование, упаковка.

2.13. Партия. Количество сырья или одноименной готовой продукции, полученное за одну смену и оформленное одним документом о качестве.

2.14. Сохраняемость (стабильность) продукции. Средняя продолжительность сохранения основных показателей качества продукции.

2.15. Спецификация. Детальное описание требований, которым должны соответствовать используемые материалы, сырье, готовая продукция. Спецификации являются основой для оценки качества.

2.16. Стабильность технологического процесса. Свойство технологического процесса, обуславливающее постоянство распределения его контролируемых параметров.

2.17. Сырье. Все ингредиенты используемые при изготовлении продукции, независимо от того остаются ли они неизмененными или претерпевают изменения в ходе производственного процесса.

2.18. Упаковка. Все операции, включая маркировку, которые проводятся с готовой продукцией, чтобы получить конечную продукцию.

2.19. Упаковочный материал. Любой материал, включая печатный, служащий для упаковки продукции, кроме внешней упаковки, используемой для транспортировки.

2.20. Этикетка. Напечатанная этикетка, прикрепленная непосредственно к упаковке ПК продукции.