Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


СНиП 2.02.02-85*
________________
Зарегистрирован Росстандартом в качестве СП 23.13330.2010. -
Примечание изготовителя базы данных.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ОСНОВАНИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

____________________________________________________________________
Текст Сравнения СНиП 2.02.02-85* с СП 23.13330.2011 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

          

Дата введения 1987-01-01

РАЗРАБОТАНЫ ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева (канд. техн. наук А.К.Пак - руководитель темы; кандидаты техн. наук А.Н.Марчук, Д.Д.Сапегин и Р.А.Ширяев; Т.Ф.Липовецкая; доктора техн. наук А.Л.Гольдин и А.А.Храпков; кандидаты техн. наук Э.A.Фрейберг и В.Н.Жиленков; д-р техн. наук Л.В.Горелик), институтом Гидропроект им. С.Я.Жука (канд. техн. наук Ю.А.Фишман; проф., д-р техн. наук Ю.К.Зарецкий; кандидаты техн. наук Ю.Б.Мгалобелов и И.С.Ронжин; А.Г.Осколков и P.P.Тиздель), институтом Гидроспецпроект (канд. техн. наук Л.И.Малышев; А.В.Попов) Минэнерго СССР,  институтом Гипроречтранс Минречфлота РСФСР (проф., д-р техн. наук В.Б.Гуревич; канд. техн. наук В.Э.Даревский), Ленморниипроектом (кандидаты техн. наук Л.А.Уваров, Л.Ф.Златоверховников и  Ф.А.Мартыненко) и ОИИМФ Минморфлота СССР (проф., д-р техн. наук П.И.Яковлев), ЛПИ им. М.И.Калинина Минвуза РСФСР (проф., д-р техн. наук П.Л.Иванов; проф., канд. техн. наук А.Л.Можевитинов).

ВНЕСЕНЫ Минэнерго СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (О.Н.Сильницкая и В.А.Кулиничев).

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя СССР от 12 декабря 1985 г. N 219.

С введением в действие СНиП 2.02.02-85 "Основания гидротехнических сооружений" с 1 января 1987 г. утрачивает силу СНиП II-16-76 "Основания гидротехнических сооружений".

СНиП 2.02.02-85* является переизданием СНиП 2.02.02-85 с изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстроя России от 30 июня 2003 г. N 131.

Разделы, пункты, таблицы, формулы, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих строительных нормах и правилах звездочкой.


* Настоящие нормы распространяются на проектирование оснований гидротехнических сооружений речных, морских и мелиоративных, в том числе сооружений на континентальном шельфе.

При проектировании оснований гидротехнических сооружений, предназначенных для строительства в сейсмических районах, в условиях распространения вечномерзлых, просадочных, пучинистых, набухающих, биогенных, засоленных грунтов и карста, следует соблюдать также нормы и правила, предусмотренные соответствующими нормативными документами, утвержденными или согласованными с Госстроем России.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование подземных гидротехнических сооружений и водохозяйственных сооружений на мелиоративных каналах с расходами воды менее 5 м/с, а также при глубинах воды менее 1 м.

Примечание. Под основанием следует понимать область грунтового массива (в том  числе  береговые  примыкания,  откосы  и  склоны),  которая  взаимодействует  с  сооружением  и  в которой  в  результате возведения  и  эксплуатации сооружения  изменяются напряженно-деформированное состояние и фильтрационный режим.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основания гидротехнических сооружений следует проектировать на основе и с учетом:

результатов инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий и исследований, содержащих данные о структуре, физико-механических и фильтрационных характеристиках отдельных зон массива грунта, уровнях воды в грунте, областях ее питания и дренирования;

данных о сейсмической активности района возведения сооружения;

опыта возведения гидротехнических сооружений в аналогичных инженерно-геологических условиях;

данных, характеризующих возводимое гидротехническое сооружение (типа, конструкции, размеров, порядка возведения, действующих нагрузок, воздействий, условий эксплуатации и т.д.) ;

местных условий строительства;    


технико-экономического сравнения вариантов проектных решений и принятия оптимального варианта, обеспечивающего рациональное использование прочностных и деформационных свойств грунтов основания и материала возводимого сооружения при наименьших приведенных затратах.

1.2*. При проектировании оснований гидротехнических сооружений должны быть предусмотрены решения, обеспечивающие надежность, долговечность и экономичность сооружений на всех стадиях их строительства и эксплуатации. Для этого при проектировании следует выполнять:

оценку инженерно-геологических условий строительной площадки и прогноз их изменения;

расчет несущей способности основания и устойчивости сооружения;

расчет местной прочности основания;

расчет устойчивости естественных и искусственных склонов и откосов, примыкающих к сооружению;

расчет деформаций системы сооружение-основание в результате действия собственного веса сооружения, давления воды, грунта и т.п. и изменения  физико-механических  (деформационных, прочностных и фильтрационных) свойств грунтов в процессе строительства и эксплуатации сооружения, в том числе с учетом их промерзания и оттаивания;

определение напряжений в основании и на контакте сооружения с основанием и их изменений во времени;          

расчет фильтрационной прочности основания, противодавления воды на сооружение и фильтрационного расхода, а также при необходимости - объемных фильтрационных сил и изменения фильтрационного режима при изменении напряженного состояния основания;

разработку инженерных мероприятий, обеспечивающих несущую способность оснований и устойчивость сооружения, требуемую долговечность сооружения и его основания, а также при необходимости - уменьшение перемещений, улучшение напряженно-деформированного состояния системы сооружение-основание, снижение противодавления и фильтрационного расхода;

разработку инженерных мероприятий, направленных на охрану или улучшение окружающей среды.

1.3. По материалам инженерно-геологических изысканий и исследований должны быть установлены происхождение грунтов основания, их структура, физико-механические и фильтрационные свойства, гидрогеологическая обстановка и т.п. На основе этих данных должны составляться инженерно-геологические и расчетные схемы (модели) основания.     

Примечание. Если между временем завершения изысканий и началом строительства  перерыв составил более пяти лет, следует, как правило, проводить дополнительные  инженерно-геологические изыскания и исследования.       

1.4*. Нагрузки и воздействия на основание должны определяться расчетом исходя из совместной работы сооружения и основания в соответствии с требованиями СНиП 33-01-2003.


При расчетах основания коэффициенты надежности по степени ответственности принимаются такими же, как для возводимого на нем сооружения.

1.5*. Расчеты оснований гидротехнических сооружений следует производить по двум группам предельных состояний.

Расчеты по первой группе должны выполняться с целью недопущения следующих предельных состояний:

потери основанием несущей способности, а сооружением  - устойчивости;

нарушений общей фильтрационной прочности нескальных оснований, а также местной фильтрационной прочности скальных и нескальных оснований в тех случаях, когда они могут привести к появлению сосредоточенных водотоков, локальным разрушениям основания и другим последствиям, исключающим возможность дальнейшей эксплуатации сооружения;

нарушений противофильтрационных устройств в основании или их недостаточно эффективной работы, вызывающих недопустимые потери воды из водохранилищ и каналов или подтопление и заболачивание территорий, обводнение склонов и т.д.;

неравномерных перемещений различных участков основания, вызывающих разрушения отдельных частей сооружений, недопустимые по условиям их дальнейшей эксплуатации (нарушение ядер, экранов и других противофильтрационных элементов земляных плотин и дамб, недопустимое раскрытие трещин бетонных сооружений, выход из строя уплотнений швов и т.п.) .

По предельным состояниям первой группы следует также выполнять расчеты прочности и устойчивости отдельных элементов сооружений, а также расчеты перемещений конструкций, от которых зависит прочность или устойчивость сооружения в целом или его основных элементов (например, анкерных опор шпунтовых подпорных стен).

Расчеты по второй группе должны выполняться с целью недопущения следующих предельных состояний:

нарушений местной прочности отдельных областей основания, затрудняющих нормальную эксплуатацию сооружения (повышения противодавления, увеличения фильтрационного расхода, перемещений и наклона сооружений и др.) ;

потери устойчивости склонов и откосов, вызывающих частичный завал канала или русла, входных отверстий водоприемников и другие последствия;

проявлений ползучести и трещинообразования грунта.     

Примечания: 1. Если  потеря  устойчивости  склонов  может  привести  сооружение в  состояние,  непригодное  к  эксплуатации,  расчеты  устойчивости  таких  склонов  следует производить по предельным состояниям первой группы.

2. При наличии соответствующих данных рекомендуется использовать вероятностные методы расчетов.

1.6. При проектировании оснований сооружений I-III классов необходимо предусматривать установку контрольно-измерительной аппаратуры (КИА) для проведения натурных наблюдений за состоянием сооружений и их оснований как в процессе строительства, так и в период их эксплуатации для оценки надежности системы сооружение-основание, своевременного выявления дефектов, предотвращения аварий, улучшения условий эксплуатации, а также для оценки правильности принятых методов расчета и проектных решений. Для сооружений IV класса и их оснований, как правило, следует предусматривать визуальные наблюдения.

Примечания: 1. Для портовых сооружений  III класса при  обосновании установку  КИА допускается не предусматривать.

2. Установка  КИА  на  сооружениях  IV класса и их основаниях допускается при  обосновании в сложных инженерно-геологических условиях и при использовании новых  конструкций сооружений.

1.7. Состав и объем натурных наблюдений должны назначаться в зависимости от класса сооружений, их конструктивных особенностей и новизны проектных решений, геологических, гидрогеологических, геокриологических, сейсмических условий, способа возведения и требований эксплуатации. Наблюдениями, как правило, следует определять:

осадки, крены и горизонтальные смещения сооружения и его основания;

температуру грунта в основании;

пьезометрические напоры воды в основании сооружения;

расходы воды, фильтрующейся через основание сооружения;

химический состав, температуру и мутность профильтровавшейся воды в дренажах, а также в коллекторах;

эффективность работы дренажных и противофильтрационных устройств;

напряжения и деформации в основании сооружения;

поровое давление в основании сооружения;

сейсмические воздействия на основание.

Для сооружений IV класса инструментальные наблюдения, если они предусмотрены проектом, допускается ограничить наблюдениями за фильтрацией в основании, осадками и смещениями сооружения и его основания.

1.8*. При проектировании оснований гидротехнических сооружений должны быть предусмотрены инженерные мероприятия по охране окружающей среды, в том числе по защите окружающих территорий от затопления и подтопления, от загрязнения подземных вод промышленными стоками, а также по предотвращению оползней береговых склонов и других негативных процессов.

2. НОМЕНКЛАТУРА ГРУНТОВ ОСНОВАНИЙ
И ИХ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

2.1. Номенклатуру грунтов оснований гидротехнических сооружений и их физико-механические характеристики следует устанавливать согласно требованиям ГОСТ 25100-95, СНиП 2.02.01-83* и с учетом указаний настоящего раздела.

Значения физико-механических характеристик грунтов, приведенные в ГОСТ 25100-95, в табл.1 и в рекомендуемом приложении 1, следует рассматривать как классификационные.  На основе их сравнения с нормативными значениями характеристик по предварительным (начальным) результатам испытаний следует устанавливать принадлежность грунта к тому или иному классу и подгруппе. По этим данным следует производить оценку общих инженерно-геологических условий строительства и устанавливать состав и методы определения характеристик и расчетов оснований. При этом для сильнодеформируемых [при МПа (10·10 кгс/см)], легковыветриваемых, сильнотрещиноватых, размокающих и набухающих под воздействием воды полускальных грунтов следует применять состав и методы определения их физико-механических характеристик и расчетов, соответствующие как скальным, так и нескальным грунтам.



Таблица 1

Физико-механические характеристики грунтов

Классификационная характеристика грунтов основания

плотность сухого грунта (в массиве) , т/м

коэффициент пористости
(в массиве)

сопротивление одноосному растяжению породных блоков в водонасыщенном состоянии , МПа (кгс/см)

модуль деформации грунта
(в массиве) , 10 МПа
(10 кгс/см)

А. Скальные

  

  

  

 

  

  

Скальные [при пределе прочности на одноосное сжатие отдельности МПа (50 кгс/см)]: магматические (граниты, диориты, порфириты и др.); метаморфические (гнейсы, кварциты, кристаллические сланцы, мраморы и др.); осадочные (известняки, доломиты, песчаники и др.)

От 2,5 до 3,1

Менее 0,01

1(10) и более

Св. 5(50)

Полускальные [при МПа (50 кгс/см)]: осадочные (глинистые, сланцы, аргиллиты, алевролиты, песчаники, конгломераты, мелы, мергели, туфы, гипсы и др.)

"   2,2   "   2,65

"   0,2

Менее 1(10)

От 0,1 до 5
(от 1 до 50)

Б. Нескальные

  

  

  

Крупнообломочные (валунные, галечниковые, гравийные); песчаные

От  1,4  до  2,1

От 0,25 до 1

-

От 0,005 до 0,1
(от 0,05 до 1)

Пылевато-глинистые (супеси, суглинки и глины)

"   1,1   "    2,1

"   0,35   "   4

-

От 0,003 до 0,1
(от 0,03 до 1)