ГОСТ 23789-79
(СТ СЭВ 826-77 в части методов испытаний)
Группа Ж19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВЯЖУЩИЕ ГИПСОВЫЕ
Методы испытаний
Gypsum binders. Test methods
Дата введения 1980-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 19 июля 1979 г. N 123 срок введения установлен с 01.07.80
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 1986 года.
Настоящий стандарт распространяется на гипсовые вяжущие, получаемые путем термической обработки гипсового сырья до полугидрата сульфата кальция, и устанавливает методы их испытаний.
Настоящий стандарт соответствует стандарту СТ СЭВ 826-77 в части, указанной в справочном приложении.
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Помещение, в котором проводят испытания, а также испытываемые материалы, образцы и приборы должны иметь температуру (293±3) К (20±3) °С. Относительная влажность в помещении должна быть (65±10)%.
1.2. Температуру и влажность помещения ежедневно отмечают в рабочем журнале.
Подсчет результатов анализа производят с точностью до 0,15%.
2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
2.1. Сущность метода отбора заключается в подготовке усредненной пробы для испытаний.
2.2. От каждой партии вяжущего, подлежащего испытанию, отбирают пробу массой от 10 до 15 кг. На предприятии-изготовителе при текущем контроле отдельные пробы следует отбирать преимущественно из потока материала перед его упаковкой или отгрузкой навалом. При поставке вяжущего без упаковки пробу отбирают непосредственно из транспортных средств равными частями в четырех местах. При поставке вяжущего, упакованного в мешки, пробу отбирают из 10 мешков; пробу отбирают массой от 1,0 до 1,5 кг из середины каждого мешка.
2.3. Отобранную пробу тщательно перемешивают, затем квартованием из нее отбирают для испытаний конечную пробу массой от 5 до 7 кг, которую разделяют на две равные части и хранят в закрытых сосудах.
2.4. Одну из конечных проб используют для испытания, вторую хранят как арбитражную при температуре (293±3) К (20±3) °С.
2.5. Маркировка сосудов с пробами, а также протокол отбора проб должны включать: наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак, условное обозначение вяжущего, номер партии, дату отгрузки, место и дату отбора пробы.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОНКОСТИ (СТЕПЕНИ) ПОМОЛА
3.1. Сущность метода заключается в определении массы гипсового вяжущего, оставшегося при просеивании на сите с ячейками размером в свету 0,2 мм.
3.2. Для определения тонкости помола применяют:
сушильный шкаф;
весы технические по ГОСТ 24104-80* с погрешностью взвешивания не более 0,05 г;
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
сито с ячейками размером в свету 0,2 мм по ГОСТ 3584-73*;
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 6613-86. - Примечание изготовителя базы данных.
термометр со шкалой до 373 К (100 °С);
установку для механического просеивания.
3.3. Пробу вяжущего массой 50 г, взвешенную с погрешностью не более 0,1 г и предварительно высушенную в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (323±5) К (50±5) °С, высыпают на сито и производят просеивание вручную или на механической установке.
Просеивание считают законченным, если сквозь сито в течение 1 мин при ручном просеивании проходит не более 0,05 г вяжущего.
Тонкость помола отдельной пробы определяют в процентах с погрешностью не более 0,1% как отношение массы, оставшейся на сите, к массе первоначальной пробы. За величину тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний.
3.4. При арбитражных испытаниях за основу принимают ручное просеивание.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СХВАТЫВАНИЯ ГИПСОВОГО ТЕСТА СТАНДАРТНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ (НОРМАЛЬНОЙ ГУСТОТЫ)
4.1. Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающего из цилиндра при его поднятии. Диаметр расплыва должен быть равен (180±5) мм. Количество воды является основным критерием определения свойств гипсового вяжущего: времени схватывания и предела прочности. Количество воды выражается в процентах как отношение массы воды, необходимой для получения гипсовой смеси стандартной консистенции, к массе гипсового вяжущего в граммах.
4.2. Для определения стандартной консистенции применяют:
чашку из коррозионностойкого материала вместимостью более 500 см;
ручную мешалку, имеющую более трех петель из проволоки диаметром 1-2 мм (черт.1);
стекло диаметром более 240 мм;
на стекло наносят ряд концентрических окружностей диаметром 150-220 мм через каждые 10 мм, а окружности диаметром от 170 до 190 мм - через 5 мм;
окружности можно нанести на лист белой бумаги и поместить его между двумя листами стекла;
цилиндр из нержавеющего металла с полированной внутренней поверхностью (черт.2);
линейку длиной 250 мм с ценой деления 1 мм;
весы по ГОСТ 24104-80 с погрешностью взвешивания не более 1 г;
секундомер;
питьевую воду по ГОСТ 2874-82*.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.
Черт.1
Черт.2
4.3. В чистую чашку, предварительно протертую тканью, вливают воду, масса которой зависит от свойств гипсового вяжущего. Затем в воду в течение 2-5 с всыпают от 300 до 350 г гипсового вяжущего. Массу перемешивают ручной мешалкой в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала всыпания гипсового вяжущего в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Цилиндр и стекло предварительно протирают тканью. Через 45 с, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально на высоту 15-20 см и отводят в сторону. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста не соответствует (180±5) мм, испытание повторяют с измененной массой воды.
4.4 Для определения сроков схватывания используют гипсовое тесто стандартной консистенции. Сущность метода состоит в определении времени от начала контакта гипсового вяжущего с водой до начала и конца схватывания теста.
4.5. Для определения сроков схватывания применяют:
секундомер;