2.5. Качество питьевой воды должно, как правило, соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" и ГОСТ 2874 - 82* "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".
Основные нормативные показатели приведены в табл. 1.
Таблица 1
|
|
|
1. Водородный показатель |
|
|
2. Мутность по стандартной шкале | мг/л | не более 1,5 |
3. Цветность | градус | " 20 |
4. Вкус и привкус при 20 °С | балл | " 2 |
5. Железо | мг/л | " 0,3 |
6. Марганец | " | " 0,1 |
7. Нитраты () | " | " 45 |
8. Жесткость общая | мг-экв/л | " 7,0 |
9. Сульфаты | мг/л | " 500 |
10. Хлориды | " | " 350 |
11. Общая минерализация | " | " 1000 |
12. Число колиформных бактерий | число бактерий
| отсутствие
|
13. Общее микробное число
| число образующих колонии бактерий в 1 мл | не более 50 |
Примечание. Величины, указанные в таблице, могут быть увеличены только по согласованию с местными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. |
2.6. При невозможности использовать воду природного качества по приведенным в табл. 1 показателям необходимо предусматривать устройства для ее очистки и (или) обеззараживания.