Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54868-2011

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ

Термины и определения

Ceramic ware. Terms and definitions



ОКС 81.060.20

        97.040.60

Дата введения 2013-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" (Учреждение "СЦФ")

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2011 г. N 1581-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает основные термины, применяемые при производстве и реализации керамической посуды, а также определения этих терминов.

Термины, установленные в настоящем стандарте, могут быть применены при проведении работ по сертификации и идентификации керамической посуды органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами).

1.2 Термины, установленные в настоящем стандарте, рекомендуется использовать в нормативной, технической и организационно-распорядительной документации.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ Р ИСО 9000-2009* Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ Р ИСО 9000-2008. - Примечание изготовителя базы данных.


ОК 005 Общероссийский классификатор продукции

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Общие термины, относящиеся к керамической посуде

3.1 посуда: Изделия, предназначенные для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи и напитков.

3.2 керамическая посуда: Все неорганические, неметаллические изделия, полученные путем спекания при высоких температурах порошкообразных силикатных сырьевых материалов, предназначенные для приготовления, сервирования и потребления пищевых продуктов.

3.2.1 фарфоровая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является спекшийся, непроницаемый для жидкостей и газов, белый, просвечивающий в тонком слое черепок без пор, покрытый бесцветной прозрачной или цветной глазурями.

3.2.2 фаянсовая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является пористый белый черепок, покрытый бесцветной прозрачной или цветной глазурями.

3.2.3 майоликовая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является окрашенный или светложгущийся пористый, утолщенный черепок, покрытый глушеными или прозрачными цветными глазурями.

3.2.4 полуфарфоровая посуда (посуда из низкотемпературного фарфора): Разновидность керамической посуды, отличительной чертой которой является черепок с незначительной пористостью по водопоглощению, белого или слегка сероватого цвета, покрытый легкоплавкой, фриттованной, глушеной или прозрачной глазурью.

3.2.5 посуда из костяного фарфора: Разновидность керамической посуды, изготовленная с добавлением костяной золы (фосфата кальция), отличительной чертой которой является спекшийся, остеклованный тонкий черепок белого или с оттенками желтоватого или зеленоватого цвета, покрытый глазурью.

3.2.6 керамическая каменная посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является плотный непрозрачный черепок обычно серого или коричневатого цвета.

3.2.7 керамическая гончарная посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является непрозрачный слегка пористый окрашенный черепок.

3.2.8 кордиеритовая керамика: Любая тонкая керамика, основную часть кристаллической фазы которой составляет кордиерит ().

3.2.9 керамическая посуда для тепловой обработки пищевых продуктов: Посуда, специально предназначенная для нагрева в ходе приготовления пищи и напитков обычными тепловыми способами и в микроволновых печах.

Примечание - К посуде для тепловой обработки пищевых продуктов относятся фарфоровая, фаянсовая, полуфарфоровая, майоликовая, керамическая каменная и посуда из кордиерита (кордофлама).

3.3 плоская посуда: Посуда внутренней глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.

3.4 полая посуда: Посуда внутренней глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.

3.5 лицевая сторона посуды: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоской и полой посуды.

3.6 оборотная сторона посуды: Поверхность плоской посуды, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полой посуды.

3.7 набор посуды: Совокупность посуды одного вида.

3.8 комплект посуды: Посуда нескольких видов одного назначения.

3.9 прибор: Набор или комплект для индивидуального пользования.

3.10 столовая посуда: Изделия, специально предназначенные для сервировки стола и потребления пищи, включая блюда, тарелки, чашки, салатники и другие, исключая мерные емкости, используемые обычно для напитков.

3.10.1 блюдо: Плоское керамическое изделие, преимущественно круглой или овальной формы, с приподнятыми или развернутыми краями, предназначенное для сервировки стола.

3.10.2 масленка: Полое или плоское керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для сервировки стола или хранения сливочного масла.

3.10.3 тарелка: Плоское керамическое изделие различной формы с приподнятыми краями, предназначенное для сервировки стола.

3.10.4 ваза для жидкой пищи (супница, крюшонница): Полое керамическое изделие различной формы с ручками или без ручек, с крышкой, для подачи к столу супа, бульона, компота, крюшона.

3.10.5 салатник: Полое керамическое изделие преимущественно круглой или прямоугольной формы, предназначенное для подачи к столу салата.

3.10.6 селедочница (шпротница): Плоское керамическое изделие преимущественно овальной формы с приподнятыми краями, предназначенное для рыбных закусок.

3.10.7 миска: Полое керамическое изделие преимущественно круглой формы с круто приподнятыми краями и отогнутым узким бортиком, предназначенное для подачи к столу и приготовления пищи.

3.10.8 жульенница: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с ручкой, предназначенное для подачи к столу жульена.

3.10.9 бульонная чашка: Полое керамическое изделие различной формы с одной или двумя ручками, предназначенное для индивидуального потребления супа, бульона и т.д.

3.10.10 бульонное блюдце: Плоское керамическое изделие преимущественно круглой формы, являющееся подставкой для бульонной чашки.

3.10.11 менажница: Плоское керамическое изделие различной формы с перегородками, образующими сегменты, секторы, предназначенное для подачи к столу различных закусок.

3.10.12 кисэ: Полое керамическое изделие восточного ассортимента круглой, расширяющейся кверху формы, вместимостью 0,5 л и более, предназначенное для первых блюд.

3.10.13 пельменница (блинница): Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для подачи к столу пельменей, блинов.

3.11 чайная (кофейная) посуда: Изделия, предназначенные для подачи к столу чая, включая чашки, блюдца, чайники, сахарницы и другие изделия для сервировки стола.

3.11.1 чашка (бокал, кружка): Полое керамическое изделие различной формы, преимущественно с ручкой, предназначенное для питья.

3.11.2 блюдце: Плоское керамическое изделие, преимущественно круглой формы, являющееся подставкой для чашки, бокала.

3.11.3 сахарница: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для сахара.

3.11.4 чайник: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, ручкой и носиком, предназначенное для кипятка и заваривания чая.

3.11.5 пиала: Полое керамическое изделие восточного ассортимента, без ручки, круглой формы, расширяющееся кверху, вместимостью до 0,5 л, предназначенное для питья.

3.11.6 самовар: Полое керамическое изделие различной формы и емкости, на ножке, с подставкой, с двумя ручками, с крышкой и решеткой, имеющее сливное отверстие с краном, возможно с термоэлектронагревателем.

3.11.7 ваза для конфет (фруктов, варенья, мороженого), креманка, конфетница: Полое или плоское керамическое изделие различной формы на ножке, предназначенное для подачи к столу конфет (фруктов, варенья, мороженого).

3.11.8 кофейник: Полое керамическое изделие с ручкой, носиком и крышкой, высота которого преимущественно больше диаметра, предназначенное для подачи к столу кофе.

3.11.9 розетка: Плоское керамическое изделие малого размера различной формы, предназначенное для варенья, меда и т.д.

3.12 посуда для специй: Изделия, предназначенные для подачи к столу соли, перца, горчицы и других специй.

3.12.1 горчичница (хренница): Небольшое полое керамическое изделие различной формы с вырезом для ложечки или с крышкой, имеющей вырез для ложечки, предназначенное для горчицы, хрена.

3.12.2 перечница: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с отверстиями в верхней части, предназначенное для молотого перца.

3.12.3 набор для специй: Набор из солонки, перечницы и горчичницы (хренницы), установленных на гнездовой или плоской подставке различной формы.

3.12.4 соусник (подливочник, сметанник): Полое керамическое изделие овальной или круглой формы с ручкой, носиком, предназначенное для подачи к столу соуса, сметаны и т.д.

3.12.5 уксусник: Полое керамическое изделие с узкой горловиной и пробкой, предназначенное для уксуса.

3.13 кухонная посуда: Изделия, предназначенные для хранения и подачи к столу пищевых продуктов или жидкостей, включая банки, горшки, сливочники, молочники и другие изделия.

3.13.1 банка: Керамическое изделие преимущественно цилиндрической формы с крышкой, предназначенное для хранения пищевых продуктов.

3.13.2 горшок (макитра): Полое керамическое изделие круглой, суживающейся книзу формы, предназначенное для приготовления или хранения пищевых продуктов.

3.13.3 сухарница: Плоское керамическое изделие различной формы, предназначенное для подачи к столу хлебобулочных и кондитерских изделий.

3.13.4 сырница: Плоское керамическое изделие в виде поддона с крышкой для хранения сыра.

3.13.5 сливочник (молочник): Небольшое керамическое полое изделие различной формы с ручкой и носиком, предназначенное для подачи к столу сливок, молока.

3.13.6 фруктовница: Керамическое блюдо различной формы, предназначенное для подачи к столу фруктов.

3.13.7 икорница: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с крышкой или без крышки, предназначенное для подачи к столу икры.

3.13.8 конфектура: Многоярусная ваза в форме конуса, состоящая из керамического или металлического стержня, на котором закреплен ряд тарелок (блюд) одного или разных диаметров, для конфет, печенья, фруктов и т.д., предназначенная для сервировки стола.

3.13.9 судок: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой или без крышки.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs