• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия
Действующий


ГОСТ Р 54630-2011

Группа С12

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОРОХ КОРМОВОЙ

Технические условия

Fodder peas. Specifications



ОКС 65.120
ОКП 97 1611

Дата введения 2013-01-01


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВИК" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 130 "Кормопроизводство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 778-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового гороха, используемое на кормовые цели и для переработки на комбикорма (далее - горох).

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового гороха, изложены в 4.3 и 4.4, требования по качеству - в 4.2, 4.3 и 4.5.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53351-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

4 Технические требования

4.1 Зерно гороха должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы, подтипы и смесь типов и подтипов зерна гороха, установленные в ГОСТ 28674.

4.3 По органолептическим признакам и показателям безопасности горох должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах

Свойственный здоровому зерну гороха без постороннего запаха (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный)

Цвет

Желтый, зеленый разных оттенков с просвечивающейся оболочкой; с непросвечивающейся оболочкой светлых и темных оттенков с однотонной окраской (буро-зеленой, бурой, коричневой, фиолетовой, черной), с пятнистостью, с мраморным и точечным рисунками

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Зараженность амбарными вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более

1,0

в том числе:

спорыньи

0,5

головни, плевела опьяняющего, горчака ползучего, мышатника, вязеля разноцветного и гелиотропа опушенноплодного (в совокупности)

0,1

триходесмы седой

Не допускается


4.4 Зерно гороха не должно быть токсичным, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].

4.5 По физико-химическим показателям горох подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для классов

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

850

Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж в 1 кг, не менее:

- для крупного рогатого скота и овец

13,5

13,0

12,0

- для свиней

14,5

14,0

13,0

- для птицы

14,0

13,5

12,5

Содержание в сухом веществе, г в 1 кг:

- сырого протеина, не менее

250

220

200

- сырой клетчатки, не более

50

60

80

- сырой золы, не более

35

40

45

Сорная примесь, %, не более

3

4

8

Зерновая примесь, %, не более

5

10

15


4.6 Основное зерно, сорная и зерновая примеси

4.6.1 К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также целые семядоли и битые зерна, если осталось более половины зерна, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые зерна относят к зерновой примеси).

4.6.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;

б) органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей и листьев, створки бобов и т.п.;

в) семена дикорастущих растений;

г) испорченные зерна гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;

е) вредную примесь - головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, горчак ползучий, плевел опьяняющий, мышатник, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

ж) зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно нормативным документам на конкретные культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.6.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна гороха:

а) целые семядоли и битые зерна (если осталось более половины зерна) - свыше 10% (до 10% включительно относят к основному зерну);

б) битые семядоли (если осталось менее половины);

в) давленные;

г) проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

д) поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри зерна жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) листоверткой;

е) поврежденные самосогреванием или сушкой - с частично измененным цветом семядолей;

ж) изъеденные;

з) семена культурных растений - фасоли, нута, чины, чечевицы, как целые, так и поврежденные, не отнесенные согласно нормативным документам на конкретные культуры к сорной примеси.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в зерне гороха устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы анализа

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р (ИСО) 50436*.
______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 50436. - Примечание изготовителя базы данных.

6.2 Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.

6.3 Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ Р 52838.

6.4 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 13496.4*.
______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13496.4. - Примечание изготовителя базы данных.

6.5 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226.

6.6 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.

6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ Р 52839.

6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4 и ГОСТ 13586.6.

6.9 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

6.10 Определение общей токсичности - по ГОСТ Р 52337.

6.11 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ Р 52698, по [4], [5].

6.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ Р 51116, ГОСТ Р 52471, ГОСТ 28001, [6], [8].

6.13 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 53150, ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 26929.

6.14 Определение токсичных элементов:

- свинца и кадмия - по ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692;

- ртути - по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183, ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927 и [7];

- мышьяка - по ГОСТ Р 53101, ГОСТ Р 53182, ГОСТ 26930;

- селена - по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53351.

6.15 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [9].

6.16 Определение содержания обменной энергии для крупного рогатого скота, овец и свиней проводят расчетным путем с применением формул по приложению А, по [10] и для птицы - по [11].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Зерно гороха размещают и хранят раздельно по классам в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2 При размещении, транспортировании и хранении зерна гороха учитывают состояние зерна гороха по показателю "Содержание сухого вещества", указанному в таблице 3.


Таблица 3

Состояние гороха

Содержание сухого вещества, %

Сухое

Не менее 86,0

Средней сухости

84,0-85,9

Влажное

80,0-83,9

Сырое

Не более 79,9


Приложение А (обязательное). Определение содержания обменной энергии в зерне кормового гороха для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы

Приложение А
(обязательное)

1 Концентрацию обменной энергии ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия, МДж в 1 кг сухого вещества зерна гороха, вычисляют по формулам:

а) для крупного рогатого скота

ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия, (1)


где ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия - содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества;

ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия - содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества;

ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия - содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества;

ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества вычисляют по формуле

ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия, (2)


где ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия - содержание сырой золы, г в 1 кг сухого вещества;

б) для овец

ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия; (3)

в) для свиней

ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия; (4)

г) для птицы

ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия. (5)


Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих стандартах на методы анализов кормов, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг.

Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия вычисляют по формуле

ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия, (6)


где ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия - содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;

ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия - массовая доля сухого вещества, %.

Библиография

[1]

N 123-4/281

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г.

[2]

N 434-7

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 01.02.89 г.

[3]

N 117-11*

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 17.05.77 г.

______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. - Примечание изготовителя базы данных.

[4]

МВИ 224.04.12.085/2010

Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии. Свидетельство об аттестации N 224.04.12.085/2010

[5]

МУ N 3151 от 27.11.54

МУ по избирательному ГХ-определению хлорорганических пестицидов в биологических средах. Сборник МУ под редакцией Клисенко М.А., 1977

[6]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[7]

МУ 5178-90

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции, от 27.06.90

[8]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[9]

Положение о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации. Утвержден Минсельхозпродом Российской Федерации 20.02.1998

[10]

Методика расчета обменной энергии в кормах на основании содержания сырых питательных веществ - для крупного рогатого скота, овец, свиней. Дубровицы, 2008 г.

[11]

Руководство по анализам кормов. - "Колос". - 1982. - 74 с.




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2012

ГОСТ Р 54630-2011

Название документа: ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия

Номер документа: 54630-2011

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Стандартинформ, 2012 год

Дата принятия: 12 декабря 2011

Дата начала действия: 01 января 2013
ГОСТ Р 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах