Статус документа
Статус документа

  

     ГОСТ Р 54387-2011
(EH 12355:2003)

Группа Г71

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Машины и оборудование для пищевой промышленности

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЕМА ШКУРКИ, УДАЛЕНИЯ КОЖИ И ПЛЕНКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery. Derinding, skinning and membrane removal machines. Safety and hygiene requirements



ОКС 67.260

ОКП 51 3211

         51 3321

Дата введения 2012-07-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Корпорация "Российское продовольственное машиностроение" (ЗАО "Корпорация "Роспродмаш") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2011 г. N 242-ст

4 Настоящий национальный стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 12355:2003 "Оборудование для пищевой промышленности. Оборудование для съема шкурки, удаления чешуи и пленок. Требования безопасности и гигиены". (EN 12355:2003 "Food processing machinery - Derinding, skinning and membrane removal machines - Safety and hygiene requirements") путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

________________

Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой примененного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕН 12355:2003 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

- введен дополнительный раздел по снижению уровня шума и вибрации, отражающий нормативные требования, действующие в Российской Федерации;

- стандарт дополнен приложениями ДВ и ДГ и библиографией;

- из примененного стандарта ЕН 12355:2003 не включены в национальный стандарт:

требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно применять из-за минимального риска;

приложение А (нормативное) "Система правил анализа шума машин для съема шкурки, удаления чешуи и пленки. Второй класс точности", поскольку для продовольственного машиностроения они являются преждевременными.

В настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746-95). Применение ГОСТ 23941-2002, ГОСТ 31172-2003, ГОСТ 30691-2001 рекомендуется предприятиям - изготовителям машин для съема шкурки, удаления кожи и пленки, имеющим для этого соответствующую испытательную базу;

приложение ZA (информативное) "Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС", поскольку оно действует только на территории стран - членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ, которые являются справочными.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на конструирование, изготовление, транспортирование, установку и эксплуатацию оборудования для съема свиной шкурки и удаления пленки (далее - машины) с помощью ножевого механизма с лезвием, применяемого при обработке мясных и рыбных продуктов (см. рисунки 1-5).

1.2 Отдельные типы машин допускается использовать для удаления кожи с тушек и частей птицы, свежей или копченой рыбы.

1.3 Машины, используемые в домашних условиях, а также настольные машины в настоящий стандарт не включены.

Настоящий стандарт применим только к машинам, выпущенным после даты выхода настоящего стандарта.

Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.135*, ГОСТ 26582*, ГОСТ 28693* и ГОСТ 30146*.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ЕН 614-1-2003 Безопасность оборудования. Эргономические принципы конструирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы конструирования

ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы

ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003 Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования

ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746-95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

________________

На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования

ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 21786-76 Система "Человек-машина". Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829-76 Система "Человек-машина". Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели типа "Тумблер". Общие эргономические требования

ГОСТ 23941-2002 Шум машин. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования

ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия

ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования

ГОСТ 30146-95 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия

ГОСТ Р 31172-2003 Шум машин. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью

_______________

Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31172-2003. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который публикует сведения по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым в текущем году информационным указателям. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.



     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 обработка сырья: Процесс съема свиной шкурки, удаления кожи и пленки с субпродуктов, тушек и полуфабрикатов птицы, свежей или копченой рыбы механическим способом вращающимися или неподвижными рабочими органами машины.

3.2 очищающая гребенка: Гребневидное приспособление, встроенное в зубчатый барабан, предназначенное для удаления снятых свиной шкурки и пленки, жира, кожи и других фрагментов органических тканей.

3.3 очищающий скребок: Скребковое устройство, встроенное между валами прижимного устройства и предназначенное для удаления с них остатков свиной шкурки, пленки, жира, кожи и других фрагментов органических тканей.

3.4 очищающий вал: Зубчатый вал для удаления остатков свиной шкурки, удаления кожи и пленки и других фрагментов снимаемых органических тканей с транспортирующего вала.

3.5 прижимное устройство: Устройство, состоящее из гладких валов, транспортеров или пальцевых валов, предназначенное для прижатия и перемещения продукта в машине.

3.6 сочетание машин для съема свиной шкурки, удаления кожи и пленки и других фрагментов снимаемых органических тканей:

3.6.1 Комбинация машин для последовательного выполнения технологических операций, не связанных транспортными системами.

3.6.2 Комбинация машин для последовательного выполнения технологических операций в составе автоматических линий.

3.7 ножевой механизм: Узел машины, предназначенный для отделения (отрезания) свиной шкурки, удаления кожи или пленки от продукта, состоящий из держателя и закрепленного в нем ножа.

3.8 двойной ножевой механизм: Ножевой механизм, состоящий из держателя и закрепленных в нем двух ножей, установленных один над другим.

3.9 держатель ножа: Составная часть ножевого механизма, в котором закрепляется нож (ножи).

3.10 устройство для очистки воздушных форсунок: Устройство, предназначенное для удаления остатков шкурки, кожи или пленки с поверхности воздушных форсунок.

3.11 роторный ножевой механизм: Вращающийся режущий инструмент для обработки округлого продукта.

3.12 округлый продукт: Продукт с округленной поверхностью, например соленый свиной окорок, ветчина из задней части и т.д.

3.13 устройство управления запуском: Компонент электрической системы управления, обеспечивающий запуск и непрерывную работу машины.

3.14 защитный кожух: Стационарное или съемное защитное ограждение над подающим механизмом, разгрузочным и прижимным устройствами.

3.15 транспортирующий вал: Зубчатый вал с канавками без срезающих канавок для транспортирования обрабатываемого продукта.

3.16 зубчатый барабан: Вал с зубцами и срезающими канавками для транспортирования обрабатываемого продукта.

3.17 подающее и разгрузочное устройства: Конвейерные ленты для механизированной подачи в машину и удаления из нее обрабатываемого продукта.

3.18 столы подачи и разгрузки: Плоские рабочие поверхности в зонах подачи в машину и удаления из нее обрабатываемого продукта вручную.

     4 Устройство и принцип действия

_________________

Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

4.1 Типы машин

Настоящий стандарт распространяется на следующие типы машин:

4.1.1 Машины открытого типа

Применяются как правило, при ручной подаче к ножевому механизму округлых продуктов (например, свиных окороков).

4.1.2 Машины закрытого типа

Применяются как правило, при механизированной подаче к ножевому механизму плоских продуктов.

Примечание - В зависимости от условий производства при отсутствии устройств для механизированной подачи продукт может подаваться вручную с использованием стационарного стола.

4.2 Конструкция

4.2.1 Машины открытого типа со столом подачи продукта вручную и расстоянием от пола до стола подачи от 800 до 1050 мм. Параметры зубцов зубчатого барабана: высота - не более 5,0 мм, шаг - не более 6,5 мм (см. рисунки 1, 2).

     

1 - зубчатый барабан; 2 - нож; 3 - стол разгрузки; 4 - держатель ножа; 5 - стол подачи; 6 - выключатель ON/OFF; 7 - ножной выключатель; 8 - двигатель; 9 - блокировочное устройство; 10 - высота стола

     
Рисунок 1 - Машина открытого типа для съема свиной шкурки и удаления пленки    

      

1 - округлый продукт; 2 - толщина среза; 3 - стол подачи; 4 - зубчатый барабан; 5 - держатель ножа; 6 - нож; 7 - шкура; 8 - очищающая гребенка

     
Рисунок 2 - Схема машины открытого типа для съема свиной шкурки



4.2.2 Автоматические и полуавтоматические машины с прижимным и разгрузочным устройствами и расстоянием от пола до плоскости загрузочного устройства, например транспортера, от 800 до 1050 мм. Параметры зубцов зубчатого барабана: высота - не более 5,0 мм, шаг - не более 12,0 мм, диаметр прижимного вала - 175-240 мм (см. рисунки 3, 4).

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs