• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ Р 52190-2003

Группа Н00

     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


НАПИТКИ СПИРТНЫЕ

Термины и определения

Spirits. Terms and definitions*    

______________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.



ОКС 67.160.10

Дата введения 2005-01-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 421-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст c 01.07.2013; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N1086-ст c 01.01.2015

Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2013 год; ИУС N 1, 2014 год

 
Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области ликероводочного производства.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Термины и определения технологических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, приведенные в алфавитном указателе, - светлым.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства спиртных напитков.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2 Термины и определения


Общие понятия

1 технологический процесс производства водки: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2 технологический процесс производства ликероводочного изделия: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, полуфабрикатов (производство спиртных напитков), приготовление купажа, его фильтрование и выдержку, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

Сырье, продукты и отходы производства

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси.

Примечание - Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, изготовленный из головной фракции этилового спирта и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси, не допускается для производства спиртных напитков.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 ароматный (этиловый) спирт: Водно-спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья от 60,0% до 80,0%, содержащий ароматические вещества, получаемые перегонкой эфиромасличного и плодово-ягодного сырья.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5 исправленная вода: Вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, деминерализации, дезодорации, обессоливания, обезжелезивания и/или фильтрования питьевой воды.

Примечание - Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6 сортировка: Однородный водно-спиртовый раствор крепостью от 37,5% до 56,0%, предназначенный для производства водки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

7 спиртные напитки: Алкогольная продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относящаяся к винным напиткам, включающая водку, ликероводочные изделия, ликеры, виски, ром и спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8 водка: Бесцветный спиртной напиток крепостью от 37,5% до 56,0%, имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без добавления ингредиентов.

Примечание - Допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких изделий из серебра различной конфигурации с массой не более 3 г.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


водка с защищенным наименованием по происхождению: Водка, представляющая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 38,0% до 56,0%, с мягким, присущим водке вкусом, приготовляемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья (зернового) с исправленной водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/или другими адсорбентами, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом или через другие фильтрующие материалы.

Примечание - Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические компоненты, такие как: водорастворимые углеводы, мед, органические пищевые кислоты, соли или регуляторы кислотности, спиртованные настои растительного сырья в количествах не более 0,2% от объема сортировки, ароматные спирты, натуральные бонификаторы вкуса и аромата, обладающие свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта традиционными технологиями производства.


(Введен дополнительно, Изм. N 2).

9 особая водка: Водка крепостью от 38,0% до 45,0% с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения вкусоароматических веществ.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

10 полуфабрикат (производство спиртных напитков): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.


10а полуфабрикат ликера: Составная часть ликера в виде спиртованных: настоев, соков и морсов, а также ароматных спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими инструкциями изготовителя.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

11 купаж (производство спиртных напитков): Смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов производства спиртных напитков, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды согласно рецептуре.

12 спиртованный сок (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат производства спиртных напитков крепостью от 20,0% до 25,0%, приготовляемый прессованием плодово-ягодной мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья.

10-12 (Измененная редакция, Изм. N 2).

13 плодово-ягодная мезга: Дробленое свежее плодово-ягодное сырье, предназначенное для приготовления спиртованного сока.

14 плодово-ягодный фуз: Отходы производства спиртных напитков, представляющие собой осадок, выпадающий при спиртовании свежего плодово-ягодного сока и последующего отстаивания.

15 плодово-ягодные выжимки: Отходы производства спиртных напитков, представляющие собой остатки плодово-ягодной мезги после прессования.


16 (спиртованный) морс (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного плодово-ягодного сырья водно-спиртовым раствором крепостью от 30,0% до 60,0%.

14-16 (Измененная редакция, Изм. N 2).

17 морс первого слива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью от 30,0% до 60,0%, приготовляемый при первом заливе плодово-ягодного сырья.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

18 морс второго слива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью от 30,0% до 45,0%, приготовляемый при втором заливе плодово-ягодного сырья.


19 спиртованный настой: Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического, неароматического растительного сырья или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором с объемной долей этилового спирта от 40,0% до 90,0%.

20 настой первого слива: Спиртованный настой крепостью от 40,0% до 90,0%, приготовляемый при первом заливе растительного сырья.

21 настой второго слива: Спиртованный настой крепостью от 40,0% до 60,0%, приготовляемый при втором заливе растительного сырья.

18-21 (Измененная редакция, Изм. N 2).


21а зерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.

21б зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

21в зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

21г висковый дистиллят: Дистиллят зерновой, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дмГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2) не менее трех лет.

21а-21г (Введены дополнительно, Изм. N 2).

22 ликероводочное изделие: Спиртной напиток крепостью от 5,0% до 60,0%, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара не более 40,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа.

23 крепкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью от 30,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 25,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2).

22, 23 (Измененная редакция, Изм. N 2).

24 (Исключен, Изм. N 2).

25 сладкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью от 5,0% до 45,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 60,0 г/смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

26 цветное ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие, имеющее естественный или искусственно созданный за счет добавления пищевого красителя цвет.

27 наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.

28 пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое из спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов.

27, 28 (Измененная редакция, Изм. N 2).


28а пунш с ромом: Ликероводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев эфиромасличного сырья и ароматических веществ.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

29 настойка (ликероводочное производство): Ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 30,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

30 сладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0%, массовой концентрацией сахара не менее 11,0 и не более 30,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.

31 полусладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.

30, 31 (Измененная редакция, Изм. N 2).

32 (Исключен, Изм. N 2).

33 горькая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0%, массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

34 (Исключен, Изм. N 2).

35 джин: Ликероводочное изделие крепостью от 37,5% до 55,0%, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2) с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.

36 десертный напиток: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 16,0%, массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.

37 коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.

38 аперитив: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 5,0 и не более 18,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.

39 бальзам: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 45,0%, массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер.

40 спиртной напиток газированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более.

41 спиртной напиток негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.

42 ликер: Спиртной напиток крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.

43 крепкий ликер: Ликер крепостью не менее 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2).

44 десертный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2).

45 эмульсионный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см, непрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.

35-45 (Измененная редакция, Изм. N 2).

45а яичный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.

Примечание - В 1 л готового напитка должно быть не менее 140 г желтков яиц.


(Введен дополнительно, Изм. N 2).


46 крем: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных продуктов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

47 Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8% таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели [колера] в виски, выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дмГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


47а солодовый виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.


47б зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.


47в купажированный виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.


47г спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: Спиртной напиток крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.


47д спиртной напиток зерновой: Спиртной напиток, приготовляемый из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур.


47е спиртной напиток купажированный: Спиртной напиток, приготовляемый из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов злаковых культур.


47ж спиртной напиток солодовый: Спиртной напиток, приготовляемый из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур или дистиллятов из зерна злаковых культур с добавлением не менее 50,0% дистиллятов, изготовленных из солода злаковых культур.


47и выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, приготовляемый из выдержанных не менее 6 мес в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых дистиллятов.

47а, 47б, 47в, 47г, 47д, 47е, 47ж, 47и (Введены дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).

48 ром: Спиртной напиток крепостью от 40,0% до 45,0% со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50,0% и выдержкой его в дубовой таре.

Основные технологические процессы производства водок и ликероводочных изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

49 приготовление исправленной воды: Обработка питьевой воды способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрованием.

50 приготовление сортировки (производство водки): Смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой.

51 обработка сортировки активным углем: Технологический прием, основанный на окислительно-восстановительных процессах, протекающих при контакте сортировки с поверхностью частиц угля.

52 фильтрование водки [сортировки, купажа]: Очистка водки [сортировки, купажа] при прохождении ее [его] через пористую перегородку или слой кварцевого песка.

53 корректировка купажа (производство спиртных напитков): Приведение физико-химических и органолептических показателей купажа к требованиям рецептуры.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

54 старение ликера: Выдерживание ликера в дубовой емкости для повышения его дегустационного качества.

55 ферментативная обработка полуфабриката производства спиртных напитков [купажа]: Обработка полуфабриката производства спиртных напитков [купажа] ферментными препаратами с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых ликероводочных изделиях.

56 извлечение спирта из спиртосодержащих отходов производства спиртных напитков: Получение спиртового отгона на выпарном аппарате из отработанного растительного сырья, активного угля, фильтр-картона, обдержка кварцевого песка, использованных при производстве спиртных напитков.

Примечание - Допускается извлечение спирта из отработанного активного угля, мезги и отработанного растительного сырья путем промывки их исправленной водой.

57 исправимый брак (производство спиртных напитков): Брак производства спиртных напитков, пригодный для повторной переработки.

58 неисправимый брак (производство спиртных напитков): Брак производства спиртных напитков, непригодный для повторной переработки в условиях производства спиртных напитков.

55-59 (Измененная редакция, Изм. N 2).

59 спиртосодержащие отходы ликероводочного производства: Отходы, содержащие этиловый спирт, образующиеся при производстве водок и ликероводочных изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

60 крепость водки [ликероводочного изделия]: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке [ликероводочном изделии], %.

61 истинная крепость водки [ликероводочного изделия]: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в дистилляте, полученном после перегонки водки [ликероводочного изделия], %.

62 видимая крепость водки: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке без предварительной перегонки, %.

63 дегустационная оценка качества водки [ликероводочного изделия]: Оценка прозрачности, цвета, вкуса, аромата водки [ликероводочного изделия], выражаемая в баллах по принятой в ликероводочном производстве 10-балльной шкале.

64 полнота налива водки [ликероводочного изделия]: Показатель, характеризующий объем водки [ликероводочного изделия] в потребительской таре, л (дмГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2)).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

65 прозрачность водки [ликероводочного изделия]: Показатель, характеризующий отсутствие признаков помутнения и опалесценции в водке [ликероводочном изделии].

Алфавитный указатель терминов

аперитив

38

бальзам

39

брак исправимый

57

брак неисправимый

58

виски Российский

47

виски солодовый

47а

виски зерновой

47б

виски купажированный

47в

вода исправленная

5

водка

8

водка особая

9

водка с защищенным наименованием по происхождению

выжимки плодово-ягодные

15

джин

35

дистиллят висковый

21г

дистиллят зерновой

21а

дистиллят зерновой выдержанный

21в

дистиллят зерновой невыдержанный

21б

извлечение спирта из спиртосодержащих отходов ликероводочного производства

56

изделие ликероводочное

22

изделие ликероводочное крепкое

23

изделие ликероводочное сладкое

25

изделие ликероводочное цветное

26

коктейль

37

коктейль спиртной

37

корректировка купажа

53

крем

46

крем спиртной

46

крепость водки

60

крепость водки видимая

62

крепость водки истинная

61

крепость ликероводочного изделия

60

крепость ликероводочного изделия истинная

61

купаж

11

ликер

42

ликер десертный

44

ликер крепкий

43

ликер эмульсионный

45

ликер яичный

45а

мезга плодово-ягодная

13

морс

16

морс второго слива

18

морс из плодово-ягодного сырья спиртованный

16

морс первого слива

17

наливка

27

напитки спиртные

7

напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции

47д

напитки спиртные зерновые

47д

напитки спиртные купажированные

47е

напитки спиртные солодовые

47ж

напитки спиртные выдержанные

47и

напиток десертный

36

напиток спиртной газированный

40

напиток спиртной десертный

36

напиток спиртной негазированный

41

настой

19

настой второго слива

21

настой первого слива

20

настой спиртованный

19

настойка

29

настойка горькая

33

настойка полусладкая

31

настойка сладкая

30

обработка сортировки активным углем

51

обработка купажа ликероводочного производства ферментативная

55

обработка полуфабриката ликероводочного производства ферментативная

55

отходы ликероводочного производства спиртосодержащие

59

оценка качества водки дегустационная

63

оценка качества ликероводочного изделия дегустационная

63

полнота налива водки

64

полнота налива ликероводочного изделия

64

полуфабрикат ликера

10а

полуфабрикат

10

приготовление исправленной воды

49

приготовление сортировки

50

прозрачность водки

65

прозрачность ликероводочного изделия

65

пунш

28

пунш с ромом

28а

ром

48

сок из плодово-ягодного сырья спиртованный

12

сок спиртованный

12

сортировка

6

спирт ароматный

4

спирт ректификованный этиловый из пищевого сырья

3

спирт этиловый ароматный

4

старение ликера

54

технологический процесс производства водки

1

технологический процесс производства ликероводочного изделия

2

фильтрование водки

52

фильтрование купажа

52

фильтрование сортировки

52

фуз плодово-ягодный

14

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Термины и определения технологических понятий, необходимых для понимания текста стандарта


ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

А.1 активный уголь: Пористый адсорбент, получаемый из древесного угля-сырца - березы, бука, дробленой скорлупы фруктовых косточек, кокоса методом парогазовой активации.

А.2 кварцевый песок: Горная порода с содержанием SiOГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2) 98,0% и выше, применяемая для отделения механических примесей, содержащихся в сортировке, а также для задержания мелкодисперсных частиц угля после фильтрования сортировки через уголь.

А.3 ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.

А.4 пищевой краситель: Пищевая добавка, придающая цвет ликероводочному изделию или усиливающая его цвет.

Примечание - При производстве ликероводочного изделия может применяться водный раствор карамелизованного сахара темно-коричневого цвета, называемый колером.

А.5 регенерация угля: Восстановление активных свойств отработанного активного угля.

А.6, А.7, А.8 (Исключены, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

Название документа: ГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2)

Номер документа: 52190-2003

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Госстандарт России

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: ИПК Издательство стандартов, 2004 год

Дата принятия: 29 декабря 2003

Дата начала действия: 01 января 2005
Дата редакции: 23 сентября 2013
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах