ГОСТ 9353-90
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПШЕНИЦА
Требования при заготовках и поставках
Wheat. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 1950
Дата введения 1991-07-01*
________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; А.И.Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С.Львова, канд. биол. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970-89
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353-85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.7 | |
4.6 | |
4.2 | |
4.8 | |
4.9 | |
3.1, 4.1 | |
4.3 | |
4.12 | |
4.12 | |
Вводная часть | |
4.10 | |
4.4, 4.5 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номер и наименование типа | Примерный перечень сортов, характеризующих тип | Содержание зерен пшеницы других типов, %, | Характеристика | |||
Номер | Цвет | Общая стекловидность, % | ||||
всего | в том числе | |||||
I - мягкая яровая краснозерная | Алтайская 81 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 75 |
2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 60 | ||||
3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 40 | ||||
4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 | ||||
II - твердая яровая | Алмаз | 15 | 10 - белозерной | 1 | Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 70 |
2 | Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не ограничивается | ||||
III - мягкая яровая белозерная | Новосибирская 67 | 10 | - | 1 | - | Не менее 60 |
IV- мягкая | Безостая 1 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 75 |
2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 60 | ||||
3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 40 | ||||
4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 | ||||
V - мягкая озимая белозерная | Альбидум 114 | 10 | - | - | - | Не ограничивается |
VI -твердая | Бахт | 15 | - | - | - | То же |
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1-4-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или как “обесцвеченная” с указанием номера подтипа и степени обесцвеченностн.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Натура, г/л: | |
пшеницы озимой и яровой мягкой: | |
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР | 755 |
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР | 750 |
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.) | 740 |
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР | 730 |
пшеницы твердой 5-го класса | 745 |
Влажность, % | 14,5 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, %: | |
в озимой мягкой | 3,0 |
в яровой мягкой, яровой и озимой твердой | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
в табл.3 для мягкой пшеницы;
в табл.4 для твердой пшеницы.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам | ||||||
высшего | 1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | ||
Типовой состав | 1-3-й подтипы I, IV типов; | Все подтипы | Все подтипы I, III, IV типов, V тип и смесь типов | ||||
1-й подтип III типа и IV тип. | I, III, IV типов и V тип. | ||||||
Сорта пшеницы, включенные в список “сильных” | Сорта пшеницы. включенные в списки “сильных” или “наиболее ценных по качеству” | ||||||
Состояние | Негреющаяся, в здоровом состоянии | ||||||
Запах | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | ||||||
Цвет | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа | ||||||
Допускается первая степень обесцвеченности | Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая | |||||
Массовая доля клейковины, %, не менее | 36,0 | 32,0 | 28,0 | 23,0 | 18,0 | Не ограничивается | |
Качество клейковины, группа, не ниже | I | I | I | II | II | То же | |
Число падения, с* | Более | Более 200 | Более 200 | 200-151 | 150-80 | Менее 80 | |
Стекловидность, %, не менее | 60 | 60 | 60 | He ограничивается | |||
Натура, г/л, не менее | На уровне базисной нормы | 710 | 710 | Не ограничивается | |||
Трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха), относимая к сорной примеси, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси | |||
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более ** | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 3,0 | 3,0 | 5,0 |
_______________
* Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в перечень, утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам .