ГОСТ 30059-93
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ
Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
Non-alcoholic drinks. Methods for determination of aspartame, saccharin, caffeine and sodium benzoate
МКС 67.160.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 1996-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15 марта 1994 г. (отчет Технического секретариата N 1)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Армения | Минэкономики Республики Армения |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
(Поправка. ИУС N 6-2019).
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 октября 1995 г. N 515 межгосударственный стандарт ГОСТ 30059-93 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (июль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 7-2007)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные напитки различных типов и устанавливает методы определения массовых концентраций аспартама, сахарина, кофеина, бензоата натрия.
(Поправка).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условие
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия*
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29229-91 (ИСО 835-3-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 3. Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с
ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные
3 Хроматографический метод
3.1 Метод определения массовых концентраций аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия в безалкогольных и слабоалкогольных напитках основан на применении высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод является арбитражным.
(Поправка).
3.2 При проведении испытаний используют:
- высокоэффективный жидкостный хроматограф с программатором линейного изменения скорости потока, оборудованный спектрофотометрическим детектором длиной волны 210 нм и системой обработки данных (микроЭВМ);
- колонки хроматографические размером 0,15х4,6 мм, заполненные фазой С=18 с диаметром частиц 5-6 мкм;
- установку для вакуумной фильтрации;
- микрошприцы хроматографические вместимостью 10 мм;
- бумагу фильтровальную с размером пор 0,5 мкм по ГОСТ 12026;
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,001 г;
- рН-метр, модель "рН-340";
- колбы мерные наливные 2-50-2, 2-100-2, 2-250-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770;
- пипетки градуированные вместимостью 2, 10, 25 см по ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29229, ГОСТ 29230;
- термометр жидкостный стеклянный с пределами измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498;
- бидистиллированную воду;
- ацетонитрил;
- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 6552, ч;
- бензоат натрия;
- аспартам по нормативному документу;
- сахарин по нормативному документу;
- ортофосфорная кислота по ГОСТ 6552, ч.
Допускается использование импортной посуды и приборов с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных.
3.3 Отбор проб
3.3.1 Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
3.4 Подготовка к испытанию
3.4.1 Приготовление градуировочного раствора аспартама (550 мг/дм), сахарина (150 мг/дм), кофеина (100 мг/дм) и бензоата натрия (180 мг/дм).
Навески аспартама массой 137,5 мг, сахарина массой 37,5 мг, кофеина массой 25,0 мг, бензоата натрия массой 45,0 мг переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, до половины заполненную бидистиллированной водой температурой 30 °С - 35 °С. Перемешивают до полного растворения, затем бидистиллятом доводят до метки.
3.4.2 Приготовление градуировочного раствора аспартама (275 мг/дм), сахарина (75 мг/дм), кофеина (50 мг/дм) и бензоата натрия (90 мг/дм)
Отмеряют пипеткой 25 см градуировочного раствора аспартама концентрации 550 мг/дм, сахарина 150 мг/дм, кофеина 100 мг/дм, бензоата натрия 180 мг/дм, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см и доводят до метки бидистиллированной водой, хорошо перемешивая.
3.4.3 Приготовление градуировочного раствора аспартама (138 мг/дм), сахарина (38 мг/дм), кофеина (25 мг/дм) и бензоата натрия (45 мг/дм)
Отмеряют пипеткой 25 см градуировочного раствора аспартама концентрации 550 мг/дм, сахарина 150 мг/дм, кофеина 100 мг/дм, бензоата натрия 180 мг/дм, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят до метки бидистиллированной водой, хорошо перемешивая.